Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями

Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями Забытые могилы: кирха и кладбище в поселке Тишино зарастают деревьями
Кирху XIV века постройки в поселке Тишино Калининградская епархия попросила передать в собственность РПЦ еще в 2009 году. Распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2010 года памятник культуры регионального значения наконец был безвозмездно передан Калининградской епархии. Как сложилась судьба желанной собственности, что творится с немецкими и послевоенными захоронениями у стен кирхи, с печалью узнали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Зеленое поле, усеянное ярко-желтыми одуванчиками, высокая трава и деревья, возвышающиеся вокруг и внутри древнего строения, которое уже стало неотъемлемой частью лесного ландшафта. Едва различимая среди зеленых ветвей табличка сообщает редким посетителям о том, что это приходская церковь XIV века, которая является памятником культуры и охраняется государством.

Правда, от кого охраняется, непонятно: в окрестностях кирхи нога человека не ступала настолько давно, что она могла бы стать прекрасной иллюстрацией к постапокалиптическому фильму, в котором наша цивилизация вымерла, оставив после себя строения, которые постепенно становятся частью природы. Хотя, немного приглядевшись, в траве можно заметить едва различимую тропинку, ведущую внутрь кирхи. В здании особо не разгуляешься — пройти мешают высокий кустарник и деревья. Дорожка ведет к проему в противоположной от входа стене. Судя по остаткам стен, ранее здесь располагалась пристройка. Сейчас же местные жители, судя по углям и объедкам, вовсе не прочь пожарить здесь шашлычки на природе. То, что пикник в буквальном смысле слов проходит на костях (за кирхой находится советское кладбище, расположенное поверх немецкого), их, по-видимому, не смущает.

Впрочем, желающие отдохнуть в лесочке у кирхи могут не заметить памятников и крестов, возвышающиехся над могилами. За высоким кустарником и деревьями их попросту не видно. Но в то, что селяне не знают о том, что рядом с кирхой покоятся одни из первых жителей поселка, сложно поверить. Ведь предприимчивые тишинцы предлагают гостям поселка, интересующимся историей, приобрести у них крестики и другие находки, сделанные как раз на месте кладбища. Видимо, на все эти вещи они наткнулись случайно.

Поражает и предприимчивость владельцев участков, расположенных рядом с памятником архитектуры. Также, как и в Каштаново, селяне используют стену кирхи в качестве забора для своих огородов. Сами хозяева дачного участка с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» говорить отказались. Не смогли пояснить ситуацию и в пресс-службе Калининградской епархии. Зато пресс-секретарь Серафима Пилютите привычно заявила, что на кирхе обязательно будет организован субботник. Но когда именно он будет проводиться, уточнить затруднилась.

В службе государственной охраны объектов культурного наследия в очередной раз отметили, что бремя содержания памятника лежит на его собственнике, в связи с чем в адрес епархии направлено обращение о принятии мер к обеспечению сохранности собственного имущества.

А вот захоронения советского периода, расположенные рядом с кирхой, памятниками культуры не являются. Ими должны заниматься местные власти. Правда, те, в свою очередь, утверждают, что земля, на которой находится захоронения, им не передавалась и, вероятнее всего, принадлежит епархии. Так, начальник отдела архитектуры и земельных отношений Гвардейского сельского поселения Евгений Зубань заявил, что кладбище в поселке Тишино в ведение администрации не передавалось. Но «по поручению главы мы выедем на место и приведем кладбище в порядок, если есть такая необходимость», — отметил чиновник.

Складывается удручающая ситуация. По всей области ученые отыскивают первых переселенцев, записывают их воспоминания, по которым затем выпускают книги по истории Калининградской области. В честь торжественных дат ветеранам становления региона выплачивают премии. Но могилы тех, кто приехал сюда после войны и восстанавливал хозяйство на разрушенной войной земле, забыты и зарастают деревьями.

О кирхе. Кирха в поселке Тишино (нем. Abschwangen) строилась в 1362-1365 годах из крупных валунов и кирпича. В конце XV-начале XVI века была перестроена. Сначала кирха принадлежала августинскому монастырю имени Святой Троицы.

В 1711 году в кирхе был установлен небольшой орган работы мастера Иоганна Джозуа Мозенгеля. 17 лет спустя — алтарь кёнигсбергского мастера Исаака Риги. В 1858 году с запада пристроили деревянную башню, а стены усилили контрфорсами.

После Великой Отечественной войны кирха уцелела, ее использовали как склад. Позже сломали башню и разобрали ризницу. В 2002 году здание забросили, однако здание находилось в относительно целом состоянии; крыша видна на фотографиях, датированных даже 2006 годом. Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года за номером 132 кирха Абшвангена получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

В апреле 2009 года в заброшенной кирхе произошел пожар, который уничтожил крышу. В 2010 году памятник архитектуры был передан в собственность РПЦ. Но на июнь 2013 года никаких работ по реставрации или консервации объекта не производится. Кирха заросла деревьями и продолжает разрушаться.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.