«Искусное осеменение»: фоторепортаж «Калининград.Ru»

В минувшую пятницу в молочном комплексе поселка Охотное Славского района состоялось важное событие - ХIII областной конкурс операторов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Фотокорреспондент «Калининград.Ru» внимательно ознакомился с процессом зачатия и узнал немало интересного о сложной, но нужной работе техников-осеменаторов.


Нынче обзавестись потомством коровам помогают все больше женщины – 13 из 13 участников конкурса оказались представительницами прекрасного пола.




Коровы – это крайне приятные, добродушные и спокойные животные. С по-человечески грустными большими глазами.




В конкурсах профессионального мастерства за последние несколько десятков лет по большому счету изменилось немногое.




Коровы не лишены здорового любопытства – в момент представления жюри, в событиях попыталась принять участие целая делегация парнокопытных – но их не пустили.




Процесс искусственного оплодотворения – крайне технологичен и глубоко научен, но лишен романтики.




В конкурсе приняли участие лишь избранные коровы – остальным пришлось заглядывать в окна – то ли с завистью, то ли с облегчением.




Чистота – залог здоровья будущего поколения крупного рогатого скота.




Вначале необходимо изучить образцы спермы и выяснить, насколько жизнеспособны сперматозоиды.




Важный элемент процесса – обследование репродуктивных органов коровы. Большинство обитающих в хозяйстве животных оказались более или менее здоровы.




В основном, животные переживают важный момент в их жизни с необычайным спокойствием.




Сам процесс оплодотворения – стремителен, но для достижения результата необходимы крепкие руки и не менее крепкие нервы.




На конкурсе участницы и животные увидели друг друга в первый раз – но в родных хозяйствах, особенно во время «охоты» коровы узнают тех, кто дарует им потомство.




Клички животных куда разнообразнее традиционных Машек, Буренок и Рыжух. В молочном комплексе поселка Охотное в ходу имена Биржа, Пончик или, к примеру, Ганжа. Некоторые имена дают понять дальнейшую судьбу коров. Эту вот зовут Фрикаделькой.




Оказалось, что техники-осеменаторы умеют многое – после прохождения всех испытаний женщины устроили концерт самодеятельности.




Конкурс закончился. Благодаря ему, через 9 месяцев – прямо как люди – коровы испытают радость материнства.



Фото и текст - Алексей Милованов, Калининград.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.