Белорусы продавали семена сорняков в России

За последние месяцы в Калининграде задержали несколько партий семян из Беларуси. В красочных пакетиках с названиями овощей и цветов попадались семена, сильно отличающиеся по форме от своих собратьев.

- Это продукция частных предпринимателей. Семена были в упаковках, которые продаются готовыми, а потом на них указывают все данные фирмы-производителя. Общая масса партий семян, не прошедших фитосанитарный контроль, - около 10 кг, - рассказали нам в управлении Россельхознадзора по Калининградской области.

Изучив содержимое пакетиков, специалисты выяснили, что вместе с семенами огурцов-помидоров там были семена сорняков: амброзии полыннолистной и повилики. Амброзия опасна для здоровья человека - ее пыльца в период цветения вызывает сильную аллергию, а повилика полевая поражает более 200 видов растений.

В белорусской Главной государственной инспекции по семеноводству сразу поняли, о чем идет речь:

- Эти семена наверняка из Столинского района, он у нас самый проблемный. Там продаются в большом количестве красочные пакетики для семян, местные жители их покупают, фасуют и продают. Мы их постоянно проверяем, штрафуем. Они уже научились подделывать и документы с результатами проверок, с печатями. Теперь мы делаем эти документы с водяными знаками... Здесь мы их прижимаем, вот они и везут свой товар за пределы республики.

В Россельхознадзоре рассказали, что по закону для производителей некачественных семян предусмотрен штраф - 300 -500 российских рублей (примерно 10 - 15 долларов).
Источник: КП - Белоруссия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.