Калининградская прокуратура подает в суд по поводу итогов автоаукциона

Прокуратура Калининградской области обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительными итогов скандального автомобильного аукциона. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции вице-губернатор Олег Шлык.

Напомним, что торги квотами на ввоз в область иномарок с льготной областной растаможкой были проведены 2 августа. Были выставлены 3 лота по 3 тыс. 800 машин в каждом. Выкуплен был только один всего за $500 тыс. при стоимости других в $1,5 и 2,5 млн. В «благодарность» за это председатель аукционной комиссии, заместитель губернатора Савва Леонова потребовал от предпринимателей взятку в $150 тыс., которую ему доставили в коробке из-под торта. Взяткодатель и чиновник арестованы, в их отношении возбуждены уголовные дела. В связи с начавшимся расследованием губернатор Владимир Егоров приостановил действие итогов аукциона. В результате в ожидании разрешительных документов на льготный импорт машин в Польше застряли вот уже на две недели около 250 калининградских автоперегонщиков.

По словам Шлыка, прокуратура также запретила на время следствия выдачу свидетельства на право ввоза автомобилей победителю аукциона и рекомендовала администрации области провести новые торги. Он сообщил, что условия этих торгов будут официально объявлены в следующую среду. На них будет выставлено 7 тыс. 700 автомобилей дробными лотами по 20, 50 и 100 единиц, что позволит принять участие в аукционе большему числу участников регионального авторынка. Вице-губернатор признал, что прежняя система проведения квотных торгов крупными лотами привела к монополизации этого рынка узким кругом лиц и способствовала его криминализации и, в конечном счете, факту коррупции.

Шлык также отметил, что сейчас решается вопрос о перемещении застрявших на польской стороне машин на склады временного хранения калининградской таможни. «Хотя автоперегонщики сами виноваты в создавшейся ситуации, поехав за рубеж за машинами, не имея на руках разрешения на их ввоз, мы попытаемся таким путем решить эту проблему, — сказал вице-губернатор. — Ведь новые торги, по закону, могут быть проведены не раньше месяца после их объявления, и мы не можем оставить наших людей в подвешенном состоянии на такое время».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.