Итоги года-2009: События, которые нас потрясли

Все новости по теме: Итоги года-2009
Свиной грипп и убийство депутата, беспредел на Балтфлоте и пленные моряки, недобрая шаурма и бомбы времен войны - все это и кое-что еще в списке самых громких "рукотворных" происшествий 2009 года, составленном "Новым Калининградом.Ru".

Свиная лихорадка
Калининградской области, впрочем, как и всему миру, этот год запомнится в первую очередь массовой истерией под названием «свиной грипп». Первая информация о «залетевшем» вирусе появилась в регионе в середине августа, когда в «большой» России грипп A/H1N1 не давал покоя всем уже больше 3 месяцев. Тогда-то все и началось: Роспортребнадзор почти ежедневно отчитывался о новых заболевших, собирал экстренные заседания, а губернатор Георгий Боос, вдобавок ко всем своим многочисленным постам, возглавил оперативный штаб по предотвращению распространения высокопатогенного гриппа.

Люди разом кинулись скупать ватно-марлевые повязки и такой любимый российскими властями арбидол. Которые, соответственно, резко стали товаром дефицитным и, как следствие, дорогим. Тогда-то и появились подозрения в сговоре властей с фармкомпаниями. Мол, жертвами гриппа A/H1N1 к концу года стали около 6 тыс человек, в то время как от обычного сезонного гриппа, который уже давно не вызывает у нас особого беспокойства, ежегодно умирают почти полмиллиона человек.

В общем, чем бы это ни было – то ли действительно серьезной эпидемией, то ли великолепной аферой, цель была достигнута: люди стали  бояться «свиного гриппа», начали носить маски, скупать лекарства и делать прививки. Пудовой гирей на чашу эпидемии свалилась и внезапная трагедия: от осложнений, вызванных якобы вирусом высокопатогенного гриппа, в Калининградской области в начале ноября скончалась школьница. Из стран ближнего зарубежья также стекались неутешительные факты: жертв становилось все больше. Власти затоварились вакциной и продолжали заказывать для аптек все новые партии арбидола. «Бич XXI века» вот-вот должен был скосить, как чума, половину населения.

Но вот к концу года «эпидемия» пошла на спад. Сейчас, кажется, о ней и вовсе все позабыли в новогодней суматохе. Всему виной, наверное, массовая вакцинация населения свеженькой, только что изобретенной вакциной. Для Калининградской области этого «чудо-лекарства» закупили аж 145 тысяч доз. Вот только ажиотаж прошел, а вопрос остался. Что это, собственно, было: массовое помешательство или грандиозное надувательство?

Шаурма, шаверма и блины по-депутатски
Как правильно - шаурма или шаверма? Возможно, подобными мыслими коротали часы в объятьях "белого друга" как минимум 90 жителей Калининграда, ставшие жертвами главного отравления 2009 года и госпитализированные с диагнозом "сальмонеллез". Всему виной стала сеть уличных закусочных, которая в конце июля «прокололась» на зараженной курятине. После этого инцидента все "шаурматоры" подверглись жестокой проверке, многие подобные заведения были вынуждены сменить название блюда на что-нибудь нейтральное типа "лаваш с начинкой", однако к концу года большинство населения о "случае Ш" успешно забыло, и вывески сменились на привычные.

На фоне этого масштабного «мучения животами» отравление 11 посетителей бистро «Разгуляй» блинами  выглядит достаточно скромно. Хотя, с другой стороны, статус здесь несколько другой. И находится заведение не где-нибудь, а в здании городской администрации на площади Победы,1 и владеет бистро не кто-нибудь, а депутат окружного совета Калининграда Андрей Кропоткин. Но, общепит он и в Африке общепит. Да и кто, в конце концов, вспомнит о такой нелепости, как отравление нескольких посетителей, когда ТАКИЕ БАБКИ КРУТЯТСЯ!

"Эхо войны, брат"
Как, впрочем, происходит каждый год, в 2009 немало нервов потрепали жителям области оставшиеся в земле со времен войны боеприпасы Спасатели продолжили собирать урожай разнокалиберных снарядов, патронов и прочего взрывоопасного добра. Попадались боеприпасы и вблизи железной дороги, и в центре Калининграда, на побережье Балтийского моря, и на газоне у Музея Мирового океана. Во время разминирования одной из подобных находок в поселке Орловка даже пришлось эвакуировать жителей близлежащих домов, детсад и школу.

Если во всех вышеперечисленных случаях невольным свидетелям обнаружения снарядов удалось отделаться испугом - бомбы благополучно разминировали, то компании, решившей пожарить шашлыки на окраине поселка Взморье Светлогорского района, повезло гораздо меньше. Они, на свою беду, развели костер прямо на снаряде, присыпанном землей. В итоге, пятеро из них были госпитализированы. По словам спасателей, такое в Калининградской области в последние десятилетия случается крайне редко.

Балтфлот, который себя убивает
Много внимания в 2009 году привлек к себе Балтийский флот. Увы, но ничего хорошего при упоминании наших вооруженных сил на ум не приходит. Зато хорошо отпечатались в памяти солдаты, которые на протяжении долгого времени избивали и грабили сослуживцев, срочники, вынужденные копать траншею на дачном участке друга командира, офицер, избивший трех матросов, двое матросов, дравшихся на ножах, массовое заболевание солдат пневмонией из-за содержания в холодных помещениях, и еще много того, о чем командованию БФ, наверное, хотелось бы забыть. А, да, еще и вертолет в море для пущего веселья уронили.

Причем неуставные отношения – это лишь полбеды. В марте военно-следственное управление по Балтфлоту прогнозировало рост хищений в связи с реформой армии - и как в воду глядело. В 2009 году Балтфлот просто изобиловал уголовными делами, так или иначе связанными с финансовыми махинациями. Сначала Управление поисковых и аварийно-спасательных работ флота уличили в хищении более 1 млн рублей государственных средств. Затем, возбудили уголовное дело в отношении начальника автобронетанковой службы Балтфлота генерал-майора Петра Пивня, который перечислил предприятию-подрядчику более 5,7 млн рублей за якобы отремонтированную технику. А уже под конец года к 6,5 годам лишения свободы со штрафом в 9 тыс рублей приговорили бухгалтера одной из воинских частей БФ за хищение 749 тыс рублей.

Отдельно отличилась кузница офицерских кадров флота - БВМИ имени Ушакова, более известная как "Фрунза". Кроме того, что персонал этого военного вуза пополнил копилку дел о хищениях на флоте, выпускники института совершили поступок, ставший венцом военно-морского беспредела. Получив дипломы и кортики, они решили отметить это дело - и расписали краской не только все киоиски и заборы на пути своего следования, но и колонну на площади Победы, посвященную, несмотря на свое народное название, именно что победе СССР в Великой Отечественной войне. Как ни странно, начальник БВМИ сменился только в октябре, да и то - с формулировкой "по достижении предельного срока службы по возрасту".

А новость о самоубийстве капитана Балтфлота вообще потрясла даже самых стойких. В феврале офицер сначала убил ножом свою жену, а потом покончил с собой. Причем, по одной из версий, причиной конфликта между офицером и женщиной, которая работала главным бухгалтером той же воинской части, где служил ее муж, якобы стало то обстоятельство, что главный бухгалтер не сумела скрыть факт хищения крупной суммы денег - около 1,5 млн рублей.

И это лишь малая часть всего того, что так или иначе подпортило и без того не блестящий имидж вооруженных сил в ушедшем году. После такой череды происшествий отставка главнокомандующего БФ Виктора Мардусина была по меньшей мере ожидаема. 12 сентября главком ВМФ Владимир Высоцкий представил нового командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Чиркова. А Мардусин мирно перешел на службу в Академию Генштаба. Петр Первый, надо полагать, в гробу извертелся.

Неугодные бизнесмены…
Не обошлось в ушедшем году и без крупных покушений - правда, в ряде случаев киллеры оказались неудачниками, вплоть до того, что одного стрелявшего скрутила сама жертва.

Первой попыткой разделаться с неугодными стало покушение в марте 2009 года на двух калининградских бизнесменов . Утром на набережной Карбышева злоумышленник несколько раз выстрелил в бизнесменов, отчего оба пострадавших были доставлены в больницу с ранениями разной степени тяжести. Подозреваемый же был задержан по горячим следам.

Еще одно подобное дело уже другой киллер-неудачник "завалил" 2 июля. Он обстрелял генерального директора официального дилера концерна Volkswagen AG в Калининграде ООО "Автомобильный дом" Виктора Посаднева, когда тот утром привез ребенка в детский сад. Пули, попавшие бизнесмену в кисть и предплечье, не помешали-таки пострадавшему задержать преступника. Им оказался ранее судимый 30-летний гражданин.

Инцидент, произошедший в августе на Правой Набережной вообще был похож на сцену из боевика. На территорию автосервиса въехал "Хаммер", за ним влетел "Гелендваген", из которого выскочил вооруженный мужчина. Он сделал несколько выстрелов, три из которых попали в цель и убили 35-летнего водителя. При этом, по версии следствия, причиной убийства стало то, что жертва за несколько часов до этого стреляла в водителя "Гелендвагена" из ружья. Сейчас стрелку предъявлено обвинение.

Последний случай убийства бизнесмена произошел совсем недавно. 22 декабря был убит учредитель и руководитель компании "Карвеон" Степан Куртев. Пока не известно, что стало причиной убийства - производство дверей, лестниц, окон, мебели и декора из дерева, просто чья-то личная неприязнь, а, может, есть и третий вариант. У Куртева остались 15-летний сын и 5-летняя дочь.

…И депутат
В 2009 году трагический список убитых в регионе политиков пополнил депутат Совета муниципального образования «Город Светлогорск» Владимир Решетин. 12 декабря в народного избранника возле его же дома в Пионерском неизвестный выстрелил 3 раза, от полученных ран в центральной городской больнице Пионерского депутат скончался. По версии следствия, убийство Владимира Решетина связано с его депутатскими полномочиями. Впрочем, другую версию предложить крайне трудно: редко у нас стреляют в депутатов по ошибке или для того, чтобы снять дорогие часы. Да и то, что Решетин был не самым удобным человеком для крайне напряженной ситуации на побережье, не является секретом.

Буквально два года назад область уже сотрясала новость об убийстве чиновника. Тогда жертвой киллера стал заместитель председателя совета депутатов Зеленоградска Виктор Кондратов. Он был застрелен в самом центре города, буквально в нескольких шагах от правительства - на входе в кафе "Фёст". Преступники сделали пять выстрелов, четыре из которых достигли цели. В 2009 году двое мужчин все-таки были осуждены за это преступление. Заказчик, впрочем, остается неизвестным.

Ушел с пистолетом
Еще один громкий инцидент, на сей раз - с участием милиционера произошел в Калининграде аккурат накануне приезда высокопоставленных гостей - супруги премьер-министра страны Людмилы Путиной, министра обороны Анатолия Сердюкова, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и самого Дмитрия Медведева. Учитывая то, что незадолго до этого майор Евсюков расстрелял в столице посетителей супермаркета, выглядела эта история крайне неприятно для местного УВД.

Вечером 23 сентября  участковый отдела внутренних дел по Центральному району Калининграда Михаил Папчук, переодевшись в гражданскую одежду, ушел из дома. По версии следствия, 22-летний лейтенант милиции имел при себе табельное оружие – пистолет Макарова. Причем пропажа милиционера произошла при весьма странных обстоятельствах - по одной версии он оставил предсмертную записку, поругавшись с супругой, по другой, официально не подтвержденной - похитил оружие из отделения милиции, угрожая дежурному. Почти сразу же было возбуждено уголовное дело - причем по статье "Убийство", по версии следствия Папчука могли убить, чтобы завладеть его оружием. До сих пор его местонахождение не установлено.

«Джеки Воробьи» из Сомали
Ну и, наконец, пираты. В последнее время они приобрели статус международного бедствия, и, кажется, никаким кораблям нет от них защиты. Пострадали от действий сомалийских пиратов и калининградцы. Сначала, 26 марта захватчики взяли под контроль танкер-химовоз Bow Asir. Среди членов экипажа оказался Тимур Павловский, проживающий в Калининграде. Меньше чем через месяц танкер освободили, правда за выкуп в 2,4 млн долларов.

Несколькими днями позже, в начале апреля появилась весть о калининградском пленнике на борту судна Hansa Stavanger, который освободили более чем за 2 млн долларов только через 4 месяца.

Однако главным событием для области, организованным пиратами, стал захват тунцелова «Тай Юнион-3», где несли вахту 23 калининградца. С 29 октября и до сих пор моряки находятся в плену у сомалийских пиратов. Точную сумму выкупа не афишируют, однако понятно – сумма велика. У пиратов, как говорится, губа не дура. В начале декабря сообщалось, что захватчики повысили сумму выкупа и переговоры, вроде бы вышедшие на финишную прямую, начались заново. А в конце года вообще заявили, что готовы обменять экипаж только на пятерых захваченных ранее пиратов. Что для России сейчас в принципе не возможно: преступников отправили в Йемен, где они до сих пор и пребывают.

Пока у моряков есть еда и вода. Однако, переговоры затягиваются, и Новый год экипаж "Тай Юнион" может встретить не только под присмотром сомалийских пиратов, но и без элементарных средств к существованию. Но об этом «Новый Калининград.Ru» расскажет уже в 2010 году. Надеемся, мрачных новостей в нем будет поменьше, чем в предыдущем.

Мария Бочко

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.