Оперативность медиков проверит секундомер

Перекосы в сфере здравоохранения, когда зарплаты управленческого звена и рядовых медиков отличаются в несколько раз, свидетельствуют о том, что ситуацию с выплатами надо держать на особом контроле. На это указал сегодня губернатор Георгий Боос министру здравоохранения Елене Клюйковой, в ходе оперативного совещания правительства. На нем тема «О положении дел в лечебных заведениях» стала одной из ключевых. Более того, региональный Минздрав получил от главы региона ещё несколько оперативных поручений. Сроки исполнения которых не терпят никаких отлагательств.
Городскую станцию скорой помощи ожидает жесткая проверка. Фактически с секундомером - теперь будет замеряться то время, которое «скорая» тратит на дорогу к пациенту. В минувшую субботу Георгий Боос стал случайным свидетелем ДТП, которое произошло на перекрестке улиц Горького и Зеленой. Экстренный номер «03» глава региона набирал лично.
ГЕОРГИЙ БООС, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Скорая помощь едет 25 минут! Провести служебную проверку, установить всех виновных, наказать и мне доложить! Если бы меня не оказалось, неизвестно, вообще через сколько скорая помощь пришла бы! Это что, губернатор должен на каждом ДТП оказаться?!»

Губернатор не скрывал своего негодования и в адрес Елены Клюйковой. В нужный момент её просто не оказалось на связи. При этом, спасая честь мундира, врачи говорят, что по формальному признаку, так называемый «норматив» бригада не нарушила. Авария случилась поздно вечером – в такие часы нагрузка на «скорую» резко возрастает.
ЛЮДМИЛА СИГЛАЕВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: «Подстанция Ленинградского района – это самая близкая подстанция к месту ДТП. На момент вызова все бригады были заняты на выездах, поэтому на данное ДТП была направлена машина с подстанции Октябрьского района, расположенной на улице Бородинской».

Только в январе этого года в Калининграде произошло 45 ДТП с участием пешеходов. Их кровавый итог – 47 раненых, двое погибших. В субботнем происшествии пострадали парень и девушка. К счастью, не так сильно – без переломов. Это случилось прямо на пешеходном переходе, виновник – водитель автомобиля «БМВ» - с места происшествия скрылся. Но через несколько часов явился с повинной.
НИКИТА, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ: «Обгонял машины в состоянии аффекта, адреналина. Я сам не понял что делаю, сбил человека. Испугался, поставил машину, ушел. Потом вернулся, решил сознаться, понял, что сделал неправильно».
Правда, сотрудники ГАИ подозревают, что за рулем находился другой человек. Следствие продолжается. А городским властям предстоит представить губернатору список самых опасных участков на дорогах. И четкий план действий по снижению такой опасности.

Стоит добавить, что уже сегодня Губернатором было принято решение о софинансировании из областного бюджета строительства стационарного пешеходного перехода через один из наиболее опасных участков Московского проспекта. Каким он будет - надземным или подземным - решат чуть позже, в процессе составления проектно-сметной документации. Пока же на этой магистрали будет смонтировано временное надземное сооружение для пешеходов. Что однозначно позволит снизить устрашающую статистику.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.