В Калининградской области из-за пала травы повреждены энергообъекты

Бесконтрольный пал травы на сельхозугодьях области уже привел к повреждениям энергообъектов «Янтарьэнерго» и аварийным отключениям. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе МРСК Северо-Запада, огнем, распространившимся по полям в результате пала сухостоя, была повреждена опора ВЛ 15 кВ. В результате произошел обрыв провода и нарушено электроснабжение 29 трансформаторных подстанций в Гурьевском районе Калининградской области. За два часа аварийные бригады «Янтарьэнерго» практически полностью восстановили электроснабжение потребителей в поселках Сазоновка и Авангардное.

Из-за удаленности и труднодоступности в весеннюю распутицу энергетикам пока не удалось добраться к еще двум ТП — требуется сверхпроходимая техника, на которой можно передвигаться по болотистой местности. Вопрос решается совместно с администрацией Гурьевского района, после чего восстановительные работы будут продолжены.

Как отметили в «Янтарьэнерго», ежегодно в период массового бесконтрольного пала травы на сельхозугодьях области возникают нештатные ситуации. Они создают серьезные проблемы как энергетикам, так и потребителям. «Янтарьэнерго» несет убытки. В связи с этим обстоятельством руководство энергокомпании готовит специальное заявление, которое будет распространено в средствах массовой информации. Энергетики предупреждают о негативных последствиях, которые в период массового пала травы могут наступить при отсутствии должного контроля над процессом со стороны сельхозпредприятий.

В «Янтарьэнерго» еще раз предупреждают о запрете не только на проведение любых работ в охранной зоне ЛЭП, но и об опасности нахождения людей и животных вблизи энергообъектов.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.