Под Краснознаменском обнаружено два бесхозных склада пестицидов

Фото livelongagewell.com.
Специалисты территориального Управления Россельхознадзора обеспокоены опасной ситуацией в Краснознаменском районе, где вблизи поселков Никитовка и Добровольск находятся два бесхозных разрушенных склада пестицидов запрещенных к применению. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил Евгений Сафронов, глава пресс-службы регионального управления Россельхознадзора.

«Свободный доступ людей, и особенно детей, животных, а также попадание этих токсичных веществ в почву и распространение в окружающей среде чреваты угрозами не только для жизни и здоровья людей и животных, но и для окружающей среды, экологии», - отметил представитель ведомства.

По словам Сафронова, администрация района информирована о наличии опасных объектов, но в течение длительного времени не может принять действенных мер по локализации опасных объектов. В настоящее время указанным вопросом занимается прокуратура Краснознаменского района.

Всего в Калининградской области находятся 13,8 т непригодных и запрещенных к применению пестицидов, которые хранятся в 20 складских помещениях различных хозяйств и предназначены для вывоза и уничтожения на специальном полигоне. «Все они находятся на строгом учете и контроле специалистов территориального управления Россельхознадзора»,- сообщил Сафронов. - Из нашей области эти опасные вещества не вывозились в течение нескольких лет. В 2006 году таких пестицидов было 4,2 т, в 2007 г - 6,2 т, с 2008 г -13,8 т. В 2009 году рост накопления непригодных к применению пестицидов остановлен. Во многом благодаря регулярному контролю за их своевременным использованием. За последние два года по результатам лабораторных исследований принято решение о доиспользовании 3381 кг пестицидов».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.