Здоровью жителей Краснознаменского района угрожают пестициды

В Краснознаменском районе вблизи поселков Никитовка и Добровольск расположены два разрушенных склада запрещенных к применению пестицидов. Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, свободный доступ людей, особенно детей, а так же попадание этих токсичных веществ в почву и распространение в окружающей среде чреваты угрозами не только для жизни и здоровья граждан, но и для окружающей среды.

В соответствии с законодательством, подобными вопросами занимаются органы местного самоуправления. Администрация района информирована о наличии складов, однако в течение длительного времени не может принять мер по локализации опасных объектов.

Как рассказал корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" помощник прокурора Краснознамеского района Александр Рогалин, в настоящее время по этому факту проводится проверка. "Мы только 18 февраля получили акт проверки Россельхознадзора. Сейчас нам необходимо узнать, кто является собственником складов. За подобное нарушение виновные могут быть привлечены к административной ответственности", - отметил он.

По данным Россельхознадзора, всего в Калининградской области в 20 складских помещениях находятся 13,8 тонн непригодных и запрещенных к применению пестицидов, которые предназначены для вывоза и уничтожения на специальном полигоне. Однако из региона эти вещества не вывозились в течение нескольких лет. В 2006 году таких пестицидов было 4,2 тонны, в 2007 году - 6,2 тонн, с 2008 - 13,8 тонн. В 2009 году рост накопления пестицидов остановлен. За последние 2 года по результатам лабораторных исследований принято решение о доиспользовании 3,4 тыс килограммов пестицидов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.