«Чего-то недосмотрели»: что известно о массовом отравлении в детском лагере

В четверг неожиданным и тревожным образом закончилась третья смена в детском лагере «Огонек» в Светлогорске. Дети и взрослые внезапно почувствовали себя плохо и вынуждены были обратиться за медицинской помощью.

О том, что в «Огоньке» произошло массовое отравление, журналисты «Нового Калининграда.Ru» узнали в четверг утром от родителей отдыхавших там детей. «Ребенок позвонил утром, сказал, что у них там ротавирус, многим детям стало плохо, — рассказала обратившаяся в редакцию мама. — Мы позвонили в лагерь, там нам сказали, что это точно не вирус, потому что температуры ни у кого из детей не было. Сказали, что заболели около 30 детей и сейчас у них проходит проверка, пытаются понять, чем дети отравились».

Связаться с руководством лагеря столь же оперативно журналистам «Нового Калининграда.Ru» не удалось, с журналистами там общаться отказались, пояснив, что «еще ничего не произошло» и «не нужно поднимать панику».

Позднее областная прокуратура сообщила, что начала проверку по факту отравления, и уточнила количество пострадавших — на плохое самочувствие пожаловались 42 человека, в том числе трое взрослых.

В детский лагерь выехал Светлогорский межрайонный прокурор, к проверке были привлечены сотрудники Роспотребнадзора, чиновники мэрии Калининграда (лагерь принадлежит областному центру) и министерства социальной политики региона.

Доследственную проверку, по итогам которой будет принято процессуальное решение, начал и региональный СК. По данным следствия, к массовому заболеванию воспитанников лагеря могли привести нарушения санитарных норм, допущенные сотрудниками лагеря при организации питания несовершеннолетних, а также непринятие мер по распространению инфекции. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, сообщили в ведомстве.

О состоянии детей долгое время ничего не было известно — в городской администрации ситуацию никак не комментировали. Первой подробности сообщила и.о. министра социальной политики региона Анжелика Майстер.

«Все пострадавшие — ребята из двух отрядов, которые проживали в одном корпусе. Сейчас сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды, пробы пищи, и к концу дня станет понятно, что стало источником заболевания и что за заболевание мы имеем. Я знаю, что ребята жаловались на рвоту, но температуры у ребят нет, острых состояний, насколько я сейчас знаю, ни у кого нет. И госпитализация пока никому не потребовалась. Это внушает определенный оптимизм», — пояснила Майстер.

Анжелика Майстер также отметила, что лагерь «Огонек» в четверг заканчивает свою работу, хотя смена должна была продлиться до 7 августа. «И это правильно. Необходимо создать все условия, чтобы другие дети не пострадали. Очень, конечно, жаль, что детям не удалось до конца отдохнуть. Любое заболевание ребенка, особенно летом, когда ему нужно отдыхать, для нас, честно скажу, тоже повод для расстройства. И все мы, кто отвечает за детскую оздоровительную кампанию, воспринимаем это как сигнал того, что мы, наверное, где-то все вместе чего-то недосмотрели», — сказала Майстер.

Она также отметила, что вопрос, состоится ли в лагере четвертая смена, будет решаться по результатам межведомственной проверки. «В зависимости от причин отравления в лагере нужно будет или, может быть, прочистить трубы, или принять какие-то иные решения, если проблема в пище. И тогда уже будет приниматься решение о том, будет ли открываться следующая смена или нет, — пояснила и.о. министра. — Нужно выяснить все обстоятельства случившегося, понять причины и делать необходимые выводы вплоть до административных и дисциплинарных».

0e9890812abb3c0d34f5bd5e6156b94a.JPG

О детях

Во второй половине дня в администрации Калининграда был организован брифинг с участием председателя комитета по образованию Калининграда Татьяны Петуховой и главы регионального Роспотребнадзора Елены Бабуры.

Во время встречи стало известно, что в лагере «Огонёк» в третьей смене начинали отдыхать 227 воспитанников. Но по состоянию на вечер 3 августа в учреждении стало на 11 человек меньше, 216 детей. Татьяна Петухова подчеркнула, что разница в количестве отдыхающих связана с тем, что родители досрочно забрали детей.

«Это не связано было ни с недомоганием, ни с самочувствием детей. Это было решение родителей, связанное с какой-то отдельной жизненной ситуацией. На данный момент в центре остаются около 100 воспитанников, потому что родители продолжают забирать детей. Естественно, завершить смену в этом центре не удастся», — заявила Петухова.

Также стало известно, что за медицинской помощью обратились 37 человек, из них 34 ребенка и 3 взрослых. Напомним, что ранее сообщалось о 42 заболевших. Глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура заявила о том, один из детей, отравившихся в лагере, госпитализирован.

«Один ребенок у нас госпитализирован. Состояние у него удовлетворительное. Медицинские работники, которые осматривали детей, говорят о едином диагнозе — это пока кишечная инфекция. Также говорят о том, что заболевание у всех детей протекает в легкой форме. В лагере находились дети от 7 до 14 лет», — заявила Бабура.

По ее словам, все дети, обращавшиеся за медицинской помощью, имели сходную клиническую картину. Основными симптомами были тошнота, слабость, головная боль. У отдельных детей наблюдалось незначительное повышение температуры.

«Мы предполагаем, вероятно, путем распространения инфекции является пищевой путь передачи. Это нам позволяет говорить о том, что это одномоментное заболевание. Для того, чтобы установить причину данного заболевания, сегодня управлением Роспотребнадзора организован отбор проб пищевых продуктов, обследованы сотрудники пищеблока данного учреждения. Все профилактические и противоэпидемические мероприятия организованы. Но с сегодняшнего дня мы приняли решение приостановить работу организатора питания данного лагеря и приостановить работу самого лагеря», — заявила Бабура.

Обнаруженные нарушения

В ходе встречи также стало известно, что питанием «Огонёк» обеспечивала аутсорсинговая компания, которая работала только с данным лагерем. «Это единый организатор питания, который обслуживает только данный лагерь. Конкретно этот организатор питания — это услуга аутсорсинга», — заявила Татьяна Петухова.

Глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура заявила о том, что ведомство выявило ряд нарушений в организации питания в «Огоньке».

«Мы сегодня приехали и увидели, к сожалению, что не все так хорошо по организации питания. Нарушение хранения пищевых продуктов, содержания пищеблока, нарушения по хранению уборочного инвентаря. То есть ряд замечаний, в том числе и по поступлению продукции без соответствующих документов», — заявила Бабура.

По ее словам, результаты проверки будут готовы по завершении лабораторных исследований. «Я думаю, что в течение недели будут получены все результаты того обследования, которые мы провели сегодня», — добавила она.

_MG_9429.jpg

Вопрос компенсации

В администрации областного центра журналистам также рассказали о том, что родителям детей вернут деньги за «пропавшие» дни отдыха.

«Я хочу сообщить родителям, что в соответствии с договором, который они заключали с администрацией центра, за те 4 дня, которые ребенок до конца не пробыл в смене, должен быть обеспечен возврат денежных средств. Для того, чтобы осуществить этот возврат, мы просим родителей написать соответствующее заявление в администрацию лагеря. Указать в этом заявлении реквизиты счета, на который уже центр будет перечислять средства», — заявила Петухова.

По ее словам, полная стоимость путевки в лагере «Огонек» составляет 19 тысяч 800 рублей за 21 день. «Естественно, будет произведен соответствующий перерасчет, и 4 дня, начиная с сегодняшнего, будут компенсированы за неоказанную услугу», — заключила Петухова.

В свою очередь, в Роспотребнадзоре подчеркнули, что ведомство намерено защищать родителей детей, отдыхавших в этом лагере. «Что касается родителей, дети которых пострадали в данной ситуации, Роспотребнадзор будет их защищать, если они обратятся. Мы это делаем всегда, становимся на сторону родителей. Потому что эта услуга должна быть оказана качественно. А здесь у нас оказан вред здоровью. Поэтому, безусловно, родители имеют право получить и материальный, и моральный вред. Мы будем этой работой заниматься», — заявила глава ведомства.

О том, состоится ли четвертая смена, начало которой было запланировано на 10 августа, пока неизвестно. Это будет зависеть от результатов эпидемиологического расследования и устранения выявленных нарушений.

Отметим, что вечером в редакцию «Нового Калининграда.Ru» продолжили поступать жалобы на ухудшение состояния некоторых детей, отдыхавших в «Огоньке». «По дороге домой моей дочери стало плохо, хотя еще из лагеря выезжала с хорошим самочувствием», — рассказала калининградка.

Текст — Алла Сумарокова, Анастасия Лукина, фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.