Мертвый пруд: в Южном парке Калининграда гибнут рыба и птицы

Пруд в Южном парке, где зафиксирована массовая гибель рыб. Фото - Олег Зурман, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Экология

За пару дней в редакцию «Нового Калининграда.Ru» поступило несколько писем от жителей Аллеи Смелых, обеспокоенных массовой гибелью рыбы и птиц в Южном парке. По официальной версии, рыба погибает из-за недостатка кислорода, который поглощают водоросли. Однако часть местных жителей полагают, что в водоем сбросили вредные химические вещества. «Новый Калининград.Ru» попытался разобраться в сложившейся ситуации.


Еще неделю назад на берегу пруда, расположенного прямо напротив жилого комплекса «Манхэттен», можно было встретить множество людей с удочками. Сейчас рыбаки обходят это место стороной. 3 августа берег небольшого озера оказался усыпан мертвой рыбой. Еще через два дня в воде стали находить полуразложившихся чаек и голубей.

«Утром во время прогулки вдоль берега озера, в районе Аллеи Смелых, увидела много дохлой рыбы. Уже слетелось много чаек, появился неприятный запах. Плавающих кверху брюхом рыбешек очень много, весь берег в них», — рассказала «Новому Калининграду.Ru» горожанка Мария.

В Западно-балтийском территориальном управлении «Росрыболовства» уверены, что причиной массового мора рыбы является недостаток кислорода.

Наши специалисты выезжали на место. Никакого химического сброса не было. Это распространенное сезонное явление. Гниют водоросли, в воде резко сокращается уровень кислорода. Рыбы, особо чувствительные к содержанию кислорода в воде — те же окунь, плотва — гибнут. А вот карась остается. В целом же это явление —массовый замор рыбы — населению не угрожает. Оно опасно только для самих рыб

Александр Жуков, начальник отдела рыбохраны управления Росрыболовства

Это объяснение, например, не устраивает местного жителя Виктора Нечаева. Пожилой рыбак, который постоянно ловил здесь карасей и окуней, считает, что в воду скорее всего сбросили какие-то вредные вещества. «На соседних озерах все в порядке, и от водорослей рыба не гибнет. Да, что тут говорить, даже зимой рыба не так задыхается. Однозначно — отравили», — убежден калининградец. Рассуждать о том, кто может быть к этому причастен, он не захотел.

Андрей Тарасов живет неподалеку от водоема уже 20 лет. О том, что в пруду водится столько рыбы, он узнал, только когда она стала всплывать брюхом кверху. Тарасов каждое утро гуляет по берегу водоема с собакой. Во время очередной прогулки он заметил, что его лабрадор вцепился зубами в дохлую рыбу. «Вода цветет каждый год, но такого мора я не видел никогда. А день назад здесь стоял невыносимый запах гниющей рыбы», — говорит мужчина, указывая пальцем на полуметровую мертвую щуку.

3131313.jpg


Он убежден, что воду явно загрязнили какими-то химикатами. Этой же точки зрения придерживаются несколько опрошенных корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» людей, которые регулярно гуляют в парке. Все они утверждают, что впервые наблюдают такую картину.

Сейчас запаха гниющей рыбы в районе водоема не наблюдается. Погибшую рыбу систематически собирают сотрудники администрации Южного парка. Главный инженер МКП «Ландшафтные парки города Калининграда» Валерий Нечай рассказал что пруд, о котором идет речь, не состоит на кадастровом учете и не закреплен ни за одним ведомством. По сути, водоем вообще никому не принадлежит, и кто должен за ним следить, неизвестно.

«Я с семьей проживаю недалеко от парка. В связи с этим меня беспокоит экологическое состояние района проживания, включая парк и находящиеся в нем водоемы. Считаю, что нанесен ущерб окружающей среде в парке Южный, который вызвал массовую гибель фауны, обитающей в данном районе и водоемах», — написал в письме Росприроднадзору Андрей Тарасов. Ответа он пока не получил.

Текст, фото - Олег Зурман

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.