В области растет число нарушений в сфере закупки и оборота лекарств

Фото "Новый Калининград.Ru".
Более 70 нарушений в сфере закупки и оборота лекарственных средств и медицинского оборудования выявили городские и районные прокуроры области в ходе проверки. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Так, было отмечено, что растет число нарушений прав льготных категорий граждан при обеспечении их лекарствами.

Кроме того, на фармацевтическом рынке зачастую завышаются предельные розничные надбавки к ценам, не соблюдаются условия хранения лекарственных средств, осуществляется реализация просроченных лекарств. Некоторые аптеки вообще не имели лицензий на данный вид деятельности.

В ходе проверок было установлено, что учреждения здравоохранения часто нарушают порядок учета и использования лекарств, в том числе психотропных веществ, и медицинского оборудования. В частности, по фактам грубых нарушений в обращении с психотропными средствами в Светловской центральной окружной больнице, в том числе, их утраты, возбуждено уголовное дело.

А в Краснознаменской центральной районной больнице флюорограф и рентгеновский аппарат, поставленные в рамках нацпроекта, на протяжении более двух лет использовались не по целевому назначению, а для оказания платных медицинских услуг.

Всего органами прокуратуры выявлено 75 нарушений закона, для устранения которых внесено 31 представление и возбуждено 22 производства об административных правонарушениях.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.