Поляков: лишение прав за ксенон приведет к усилению коррупции

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
Депутаты Калининградской областной думы обратились к коллегам из Госдумы с просьбой провести проверку трактовки статьи административного кодекса о наказании за ксеноновые фары и дать правовую оценку тому, как норму закона истолковала МВД. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе областной думы. Как считает первый заместитель председателя областной Думы Константин Поляков, необходимо соизмерить наказание за использование ксеноновых фар. Так согласно версии МВД, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, газоразрядных источников света влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Сейчас данное нарушение классифицируется по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ - наказание по данному пункту административного кодекса предусматривает лишение прав сроком от полугода до года. По мнению депутата, данное нарушение должно классифицироваться по части 1 статьи 12.5 кодекса и наказываться штрафом 100 рублей.

"Это будет соразмерным наказанию за езду с дальним светом фар (ст.12.20 КоАП), которое так же наказывается штрафом 100 рублей, - считает Константин Поляков. - Часть 3 статьи 12.5 административного кодекса, на которую ссылается ДОБДД МВД РФ, разрабатывалась с целью наказания водителей, незаконно меняющих цвет фар и режим их работы (на мигающий), чего в данном случае не происходит .Подобная неадекватность наказания за данное нарушение может усилить социальную напряженность в обществе и породить множество конфликтов. Многие люди уже купили машины с ксеноновыми фарами и понятия не имеют о том, соответствует их ксенон нормам или нет. Если сейчас ГИБДД начнёт лишать людей прав, это приведет лишь к усилению коррупции и протестных настроений".

Депутаты фракциии "Единая Россия", написавшие письмо в Госдуму, потребовали от коллег дать правовую оценку разъянению МВД до 20 марта 2010 года.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.