Несовершеннолетних скинхедов, избивших 6 человек, осудили условно

Все новости по теме: Битва с «экстремизмом»
В четверг Ленинградский районный суд вынес обвинительный приговор 6 местным представителям движения скинхэдов, нападавшим на граждан Средней Азии. 4 были осуждены на сроки от 7,5 до 5,5 лет. Двоих несовершеннолетних приговорили к условному лишению свободы с испытательным сроком в 3 года. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщила старший помощник руководителя регионального следственного управления Марианна Андрюшина. От действий группы пострадали 6 человек.

Предварительным следствием и судом установлено, что в феврале 2008 года обвиняемые подвергли хулиганским нападениям и избиению 6 иностранных граждан из Узбекистана и Киргизии, прибывших в Калининградскую область для работы. Юноши использовали ножи, молоток и топор. В результате действий злоумышленников потерпевшим были причинены множественные телесные повреждения различной степени тяжести. Кроме того, в феврале 2008 года двое участников группы распространилилистовки, содержащие призывы к экстремистской деятельности против народов Кавказа, Средней Азии и представителей негроидной расы. В апреле 2008 года несовершеннолетний обвиняемый разметил в сети Интернет фото и рисунки экстремистской направленности, содержащие призывы к нападению на представителей «неславянских» национальностей.

Материалы уголовного дела составили 11 томов. В ходе расследования были допрошены несколько десятков свидетелей, проведены 25 судебных экспертиз, в том числе, лингвистическая экспертиза. В ходе обыска у наиболее активного участника совершенных преступлений были обнаружены и изъяты буклеты экстремистского содержания, а также различные предметы с националистической и неофашистской символикой.

Трое осужденных будут отбывать приговор в колониях строгого режима. Еще один направится в колонию общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.