Бездействие властей привело к совершению подростками особо тяжких преступлений

Бездействие администрации Светловского городского округа, а также органов профилактики безнадзорности и правонарушений стало причиной совершения подростками особо тяжких преступлений. К такому выводу пришли прокуроры при проведении анализа состояния преступности среди несовершеннолетних в Светлом, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры в пятницу.

В 2009 году в городе Светлом подростки совершили два особо тяжких преступления. Так, в ноябре 2009 года 17-летний парень совершил убийство. В ходе проверки было установлено, что мать подростка отбывает наказание в местах лишения свободы, а отец вел асоциальный образ жизни и умер в 2007 году.

В марте 2006 года парень был направлен в детский дом смешанного вида «Магнолия», а в августе 2008 года - зачислен в профлицей №3 на специальность «автомеханик». При этом подросток пропускал занятия, имел задолженности по предметам, что своевременно доводилось до сведения органов опеки и попечительства. Однако там решили ничего не предпринимать.

Кроме того, несовершеннолетний был досрочно выпущен из лицея без полного общего образования, поскольку органы, осуществляющие надзор за проблемными подростками, оставили без внимания обращение администрации колледжа о нежелании парня учиться.

В результате подросток был предоставлен самому себе, вел асоциальный образ жизни, злоупотреблял алкоголем и совершил преступление.

Подобное попустительство властей было и в случае другого подростка, который в январе 2010 года умышленно причинил тяжкий вреда здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ). На момент совершения преступления мальчик проживал с отцом, который злоупотреблял спиртными напитками и отрицательно влиял на сына, однако со стороны органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений не осуществлялся надлежащий контроль за поведением несовершеннолетнего.

Таким образом, именно бездействие сотрудников администрации Светловского городского округа и органа по опеке и попечительству, непринятие мер по контролю за поведением несовершеннолетних стало причиной совершения подростками особо тяжких преступлений. Прокурор города внес в адрес и.о. главы администрации округа представление об устранении нарушений и о привлечении виновных к строгой дисциплинарной ответственности.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.