Ненависть в сети: как в Калининграде мать-одиночку за комментарий судили

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Интернет

В понедельник в Калининграде состоялся суд над 26-летней матерью-одиночкой, обвиняемой в возбуждении ненависти и вражды. В социальной сети «ВКонтакте» девушка оставила комментарий, который полицейские и СК расценили как преступление против основ Конституционного строя и безопасности РФ. За свои призывы девушке грозило до двух лет колонии. Гособвинитель, впрочем, просил для подсудимой 6 месяцев лишения свободы условно, адвокат настаивал на том, что и это — чересчур. За процессом наблюдал корреспондент «Нового Калининграда.Ru»

Днем 29 августа 2015 года Наталья Р. (имя изменено — примечание «Нового Калининграда.Ru») открыла в своем мобильном телефоне приложение «ВКонтакте» и стала просматривать новости. Ее внимание привлекло сообщение об убийстве таксиста. В преступлении подозревались двое молодых людей из Славского района; в Калининградскую область оба они, как думала Наташа, предположительно приехали со Средней Азии. Это обстоятельство так разозлило девушку, что она, не раздумывая, выплеснула свои эмоции в комментариях под постом.

Вот часть ее гневного сообщения (авторские орфография и пунктуация сохранены): «Знал бы где упадет соломы бы подстелил (((Вообще не пойму, что творится в России!!!.." А дальше Наталья негодовала по поводу того, что в области живет слишком много приезжих и что они представляют угрозу для жителей Калининградской области.

Этот комментарий заметят сотрудники полиции. Уголовное дело против Натальи по части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет») СК заведет лишь год спустя. Максимально возможное наказание по этой статье — 2 года лишения свободы.

0NVV4831.jpg

16 июля 2016 года Наташа неожиданно получила повестку из Следственного комитета и после встречи со следователем вернулась домой в статусе подозреваемой. Ей было запрещено покидать Калининградскую область.

На расследование дела ушло всего 13 дней. Такая скорость связана с тем, что девушка еще на стадии доследственной проверки призналась в совершении преступления и всячески содействовала следователям.

В Центральный районный суд Калининграда обвиняемая — 26-летняя пышная блондинка — пришла в черной кофте с принтом на груди в виде сердца и спортивных штанах с надписью «Russia». Наталья Р. — мать-одиночка, воспитывающая 4-летнюю дочь. Ребенка, рыжеволосую девочку, на судебный процесс в понедельник утром она взяла с собой. Адвокат Балалов скажет, что ребенку на судебном процессе не место, и девочка останется за дверью.

Фигуранткой уголовного дела Наталья стала впервые и выглядела на суде немного растерянной. «Я вообще не понимаю, почему я тут оказалась. Почему полицейские вместо того, чтобы ловить убийц и раскрывать реальные преступления, возятся с добропорядочными гражданами, которые никогда в уголовщине замешаны не были?» — риторически вопрошала обвиняемая в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru».

Последним в зал вошел гособвинитель Постовалов с тонкой папкой в руках. «Наталья Р. совершила преступление против основ Конституционного строя и безопасности государства при следующих обстоятельствах <...> испытывая ненависть к определенному кругу лиц, представителям определенных национальностей, умышленно с целью возбуждения вражды и ненависти, а также унижения достоинства группы, незаконно распространила сообщение…» — стал Постовалов рассказывать фабулу преступления, в котором обвинялась девушка. Лингвистическая экспертиза, приложенная к тексту обвинительного заключения, подтверждала преступный умысел Натальи. Судебное разбирательство вела Софья Шатохина.

По совету адвоката было заявлено ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. Это значит, что если вина подсудимого будет доказана, ему не может быть назначено наказание более двух третей максимального срока. Минус в том, что обвинительный приговор обжаловать в вышестоящей инстанции нельзя.

_NVV6943.JPG

Судебное следствие длилось не дольше трех минут, поскольку Наталья полностью согласилась с предъявленным ей обвинением. Судя по характеристикам, калининградка является добропорядочной девушкой, в одиночку воспитывающей дочь. На работе о ней отзывались только хорошо.

Необходимость оглашать доказательства вины подсудимой автоматически отпала ввиду особого порядка рассмотрения судебного дела. Прокурор Постовалов попросил назначить Наташе наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно, плюс испытательный срок на год.
После выступления обвинителя девушка расплакалась. «Я признала свою вину, раскаялась и прошу не назначать мне наказание. Такого больше не повторится», — сквозь слезы выдавила подсудимая.

В прениях Балалов напирал на то, что уголовное дело в отношении его клиентки надо прекращать. Во-первых, она раскаялась, во-вторых, воспитывает маленькую дочь. Преступление не относится к тяжким, поэтому девушку никак нельзя считать общественно-опасной. Обвинитель протестовал, сказав, что одним из условий прекращения уголовного дела является возмещение ущерба потерпевшим. И снова заговорил о преступлении против Конституционного строя и безопасности РФ.

Судья удалилась в совещательную комнату. Прокурор удалился тоже и ждать решения суда не стал. Наташа вышла в коридор и дала поиграть мобильник своей дочери; адвокат делился своими соображениями насчет работы отдела «К», которые, по его словам, от «нечего делать выискивают в интернете всякие сомнительные комментарии». В отделе «К» УМВД России по Калининградской области сказали, что не имеют никакого отношения к возбуждению уголовного дела и привлечению к ответственности матери-одиночки, поскольку они не занимается противодействием экстремизму. В их задачи входит борьба с киберпреступностью.

Пока они ждали решения, в здании Центрального районного суда провели учения по безопасности, минут 10 внутрь никого, кроме полицейских, не пускали.

Спустя сорок минут адвокат и его подзащитная получили постановление судьи, в котором говорилось, что дело в отношении Натальи Р. прекращено в связи с ее деятельным раскаянием. Калининградскую область Наташе покидать пока запрещено. Будет ли решение обжаловать обвинение, неизвестно.

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.