В 2009 году за ввоз зараженных продуктов нарушителей оштрафовали на 5,6 млн рублей

В 2009 году в результате проведения фитосанитарного контроля специалисты регионального управления Россельхознадзора выявили более 1,5 тыс случаев наличия карантинных объектов в импортируемой продукции из 19 стран. Причем, количество подобных нарушений по сравнению с 2008 годом значительно возросло. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба ведомства. По фактам нарушения фитосанитарного законодательства вынесено около 2 тыс постановлений об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 5,6 млн рублей.

В частности, было зафиксировано 1275 случая западного (калифорнийского) цветочного трипса (в 2008 году - 803 случая). Зараженными оказались более 96 тыс штук свежесрезанных цветов, горшечных культур, рассады и 678 тонн плодов. В основном, такая продукция ввозилась в регион из Нидерландов, Литвы, Чехии, Венгрии и происходила из Нидерландов, Италии, Колумбии, Испании и других стран.

Средиземноморской плодовой мухой было заражено 413 тонн цитрусовых из Египта, Испании, Франции (в 2008 году - 36 случаев, в 2009 - 74). Почти в 4 раза чаще во ввозимых свежих плодах обнаруживалась восточная плодожорка, в 2 раза чаще - кортофельная моль. Семена карантинных сорных растений в продукции выявлялись в 186 случаях, что на 23 случая больше, чем в 2008 году. Кроме того, в прошлом году впервые был обнаружены южноамериканская моль или томатная совка. В течение года было зафиксировано 23 случая заражения этим вредителем партий томатов из Испании.

Во всех слу­чаях обнаружения карантинных объектов, зараженные грузы задерживались для проведения необходимых карантинных ме­роприятий. Все зараженные партии подкарантинных грузов обеззаражены, переработаны или возвращены экспортерам.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.