Защита Волоха: в Калининграде судят обвиняемого во взятках экс-прокурора

Все новости по теме: Коррупция

В Московском районном суде Калининграда со второй попытки приступили к рассмотрению уголовного дела, возбужденного в отношении экс-прокурора Нестеровского района Валерия Волоха. Сейчас он живет в Московской области, работает адвокатом и представляет интересы экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Бывшего сотрудника надзорного ведомства подозревают в получении двух взяток (статья 290 часть 2 и статья 290 часть 5 пункт в. УК РФ). Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» вспомнил, как Волох оказался замешан в коррупции, и побывал на первом судебном заседании с участием обвиняемого.

Адвокат из ВНИИССОКА

«Здравствуйте, Валерий Валерьевич, „Новый Калининград.Ru“», — поздоровался я с экс-прокурором. «До свидания», — отрезал Волох и стал ходить туда-сюда по коридору вдоль бирюзовых стен, дав понять, что на вопросы он отвечать не намерен.

Назначенное на 9 августа первое судебное заседание по возобновленному уголовному делу в отношении Волоха было сорвано из-за того, что экс-прокурор на него не явился. Подсудимый оправдывался тем, что извещение пришло слишком поздно, из-за чего своевременно приехать из Москвы в Калининград он не мог.

В 2015 году, когда апелляционная инстанция отменила решение суда, признавшего Валерия Волоха виновным в получении взятки, он устроился работать в одно из адвокатских бюро Московской области. Один из его клиентовэкс-губернатор Кировской области, который, как и Волох, обвиняется в получении взятки.

Официально экс-прокурор сейчас живет в поселке ВНИИССОК Одинцовского района. До сегодняшнего дня его место проживания суду было неизвестно. Судебное заседание проходило без свидетелей. В прошлый раз они были крайне недовольны тем, что их вызвали, а Волох при этом не пришел.

_NVV6940.JPG

Психиатр — друг прокурора

Экс-прокурор Нестеровского район Валерий Волох оказался замешан в коррупционном скандале 4 года назад. Тогда в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Прокурору инкриминировалось покровительство в отношении главврача психбольницы в Чернышевском. В марте 2012 года оперативники УЭБ и ПК проводили доследственную проверку в отношении главврача. Она якобы уговаривала пациентов оформлять на нее доверенности на распоряжение их пособиями.

Главврач через посредника предложила Волоху 300 тыс рублей за то, чтобы он поддержал решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокурор это приложение принял. В довесок к деньгам прокурор получил еще и наручные часы «Лонжин» 1913 года выпуска.

Судебное разбирательство по этому делу длилось 3 года. Центральный районный суд тогда признал Волоха виновным и приговорил его к 8 годам колонии. Экс-прокурору удалось обжаловать это решение, и он вышел на свободу. Дело вернули на дополнительное расследование.

Длительный перерыв

В Московский районный суд Волох в четверг утром пришел в сопровождении своего адвоката — очень крупного мужчины, больше похожего на телохранителя. На протяжении судебного заседания тот практически не проявлял какой-либо активности. Вообще у экс-прокурора три защитника, но на данной стадии рассмотрения в них нет необходимости, сообщил судье Волох.

Сторону обвинения представляли два прокурора. В обвинительном заключении пересказывалась история четырехлетней давности: в деле фигурировала сумма в 300 тысяч рублей, раритетные часы, Волох, не ставший проверять законность отказа в возбуждении уголовного дела, и главврач психиатрической больницы. Единственное отличие состояло в том, что руководитель медучреждения попалась отделу экономической безопасности не на пособиях пациентов, а на незаконном начислении зарплаты сотрудницам, которые находились в декрете.

photo_2016-08-18_17-24-51.jpg

— Вам понятно предъявленное обвинение? — обратилась ведущая судебное разбирательство Любовь Андронова к Волоху. Тот от ответа уклонился и сказал, что прежде чем выразить свое отношение к предъявленному обвинению, ему надо заявить ходатайство. Андронова заметила, что заявить его можно будет позже, и повторила своей вопрос.

— Я не могу понять вашу позицию, вам непонятно обвинение, суд должен его объяснить?

— Мне непонятно предъявленное обвинение. Если суду не интересно, почему оно непонятно, могу не выражать свою позицию, если интересно — могу выразить, — сказал Волох.

— Что вы хотите объяснить суду? Ваша позиция понятна. Какое вы имеете ходатайство по этому поводу?

— Ну, не по этому поводу, а вообще по поводу возвращения уголовного дела в суд.

Судья предложила исследовать доказательства, но Волох не сдавался и просил сначала выслушать его. Андронова, в итоге, согласилась, хотя в протокол, судя по всему, вошел ответ экс-прокурора о том, что сути предъявленного обвинения он так и не понял.

Главная мысль Волоха заключалась в том, что уголовное дело в отношении него вернули в суд неправомерно, поскольку апелляционная инстанция приговор отменила. Он также отметил, что обвинение увеличило объем инкриминируемых деяний, добавив новый эпизод.

IMG_8221.jpg

Свои доводы экс-прокурор, обвиняемый в получении взятки, подкреплял множеством ссылок на постановления пленума Верховного суда РФ, Конституционного суда, базу данных «Консультант-Плюс» и даже на пособие по судебной практике. В целом, по его словам, новое обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований уголовно-процессуального кодекса и противоречит позиции высших судебных инстанций.

«В силу нарушений, допущенных при составлении обвинительного заключения, суд не может рассмотреть данное уголовное дело и вынести решение по существу, что служит основанием для возвращения его прокурору», — заключил Волох. Его выступление заняло почти 40 минут.

Гособвинители были слегка обескуражены потоком информации, которую выдал Волох. Пришедший с ним адвокат в какой-то момент заскучал и даже попробовал вздремнуть. Папку с ходатайством и закладками на каждую ссылку он передал судье. Обвинение готово было высказать свое мнение по поводу заявления Волоха, но судья ответила, что сейчас принять решение по ходатайству невозможно, и пообещала все тщательно изучить.

Следующее заседание по делу Валерия Волоха, обвиняемого в получении двух взяток, состоится 10 октября. Экс-прокурор таким длительным перерывом в судебном процессе, кажется, остался доволен.

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград. Ru», пресс-служа Калининградской областной прокуратуры.


Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.