28 миллионов условных доз наркотика, известного как «белый китаец», были изъяты на днях наркополицией

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
28 миллионов 616 тысяч условных доз сильнейшего в мире наркотика, известного как «белый китаец», были изъяты на днях наркополицией. Две калининградки везли через границу обычные для челноков сумки с одеждой на продажу. Но среди кофточек и маечек скрывался совсем иной товар.
35-летнюю Эльзу и 40-летнюю Зару задержали на таможне. Женщины возвращались якобы из поездки за товаром под видом простых челночниц. Однако оказались совершенно не готовы к сюрпризу на таможенном посту. Там их ожидала не только обычная проверка документов, но и наркополицейские вместе со служебной собакой. Немецкая овчарка Ларс, обнюхав тяжелую поклажу, сразу почуяла неладное. В одной сумок, набитой кофточками и колготками, и был обнаружен пакет с белым порошком.
По словам начальника оперативной службы Управления наркоконтроля Феликса Кошеленко, под особым вниманием оперативников находятся этнические преступные сообщества, прежде всего, кавказского, среднеазиатского и цыганского направлений. Результатом оперативной разработки одной из таких преступных групп стало пресечение крупного постоянно действующего канала поставки наркотиков в область. Изъято более полкилограмма синтетического аналога героина, известного в преступной среде как «белый китаец».
Специалисты говорят, что рост количества смертей от передозировки связан именно с появлением на рынке «белого китайца». Наркоторговцы добавляют его в героин для усиления эффекта, а наркоманы даже не догадываются, что они покупают. Весной прошлого года, когда в область завезли очередную партию этого наркотика, каждый день фиксировалось несколько случаев смерти от передозировки.
Триметилфентанил – один из самых ядовитых наркотиков. Он почти в 6000 раз сильнее героина. При попадании в организм пылинки массой 1–0,5 миллиграмма вероятен летальный исход.
Кстати, по подсчетам экспертов, изъятого наркотика хватило бы на 28 миллионов человек. Однако задержанные масштаба своего преступления не осознают. Говорят, что им просто предложили подзаработать, и они согласились.
Но дамочки лукавят. Зара уже была судима за сбыт наркотиков и даже находилась в федеральном розыске, оставив на попечение родственникам двух малолетних детей. Несколько лет скрывалась за границей, а затем попала под амнистию. Теперь же малыши выросли. И Зара вместе со своей подельницей, скорее всего, понесет суровое наказание. Только за контрабанду и хранение наркотиков в особо крупном размере им грозит более 10 лет лишения свободы. Если же следствие докажет, что наркокурьерши везли «отраву» с целью сбыта, – срок заключения удвоится.
Источник: пресс-служба УФСКН России по Калининградской области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.