Глава регионального следственного управления: коррупция на таможне связана с кадровой политикой

Все новости по теме: Коррупция
На Калининградском таможенном посту с промежутком чуть более, чем год были задержаны смены поста. О завершении расследования по делу 2008 года в среду официально объявил глава регионального следственного управления Сергей Бондаренко. Расследованием дела 2010 года занимается уже другое подразделение правоохранительных органов - следственное управление на транспорте. Как заявил Сергей Бондаренко в ходе пресс-конференции в среду, основная причина подобного рецидива - отсутствие продуманной кадровой политики, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"Я не могу комментировать ситуацию по второму уголовному делу. Она не в нашей компетенции. Но в задачи следственного управления входило проанализировать, почему могла возникнуть такая ситуация, когда 12 человек образовали преступную группу на таможенном посту. Дело в том, что в 2008 году в таможне произошла реорганизация. С начала апреля они начали работу, начальник поста собрал свою команду, а уже с середины апреля они начали заниматься преступной деятельностью. Мы посмотрели на сотрудников поста - на многих из них пришли весьма разноречивые характеристики с предыдущих мест работы", - заметил Сергей Бондаренко.

По мнению следователей, многие из сотрудников получали административные и дисциплинарные выговоры. Более того, преступная группа была обнаружена сотрудниками УВД, а не отделом собственной безопасности Калининградской областной таможни.

"Мы запросили у таможенных органов информацию о том, ведется ли какая-то профилактическая работа с сотрудниками. Мы получили пространный ответ на 14 листах. Каких мероприятий там только не было", - заметил следователь по особо важным делам Михаил Коршунов.

"Да, действительно, мы получили ответ - там были программы, профилактические беседы, а через 1,5 месяца на Калининградском таможенном посту снова задержана смена. Это говорит об уровне кадровой политике", - сообщил Сергей Бондаренко.

Напомним, 11 июля 2008 года на Калининградском таможенном посту было задержано 12 сотрудников, которым в данный момент предъявлено обвинение в получении взяток организованной группой в крупном размере. 2 февраля 2010 года 3 сотрудников этого же поста были задержаны по подозрению в получении взяток.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.