Петя из Синявино: как живет семья обвиняемого в краже янтаря из трубы

Все новости по теме: Криминал

В начале недели УФСБ России по Калининградской области сообщило о задержании преступной группы, занимавшейся хищением янтаря в особо крупном размере (пункт «б» часть 4 статьи 158 УК РФ). Максимальное наказание, предусмотренное за это преступление, составляет 10 лет лишения свободы. По обвинению в совершении преступления на два месяца арестованы двое мужчин. Одного из них, 45-летнего строителя и сантехника из поселка Синявино (входит в состав Янтарного городского округа), следователи считают участником группировки. Якобы мужчина сделал врезку в трубопровод, по которому янтарь поступал из карьера на горно-обогатительную станцию. По данным ФСБ, злоумышленники ежедневно зарабатывали 1 млн рублей. В это не верят ни родственники подозреваемого, ни знакомые. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» отправился Янтарный и встретился там с его женой.

Задержание

Утром в субботу, 20 августа, Петр М, как обычно, позавтракал и стал собираться на работу в Калининград, где ему предстояло делать ремонт в квартире. Последние пять лет ремонт жилых помещений был главным источником его дохода. Из Синявино, где Петр живет, до Янтарного его подбросила жена. Там он пересел в машину к владельцу квартиры и поехал в областной центр.

Через несколько часов его привычная жизнь рухнула. За Петром пришли в тот момент, когда он укладывал плитку. В дверь позвонили; молодой человек, стоявший на пороге, представился сотрудником ФСБ и попросил Петра выйти в подъезд. В здание главного управления ФСБ на Советском проспекте мужчина поехал в грязной рабочей одежде и тапочках. Сообщить о своем положении родственникам он не мог, так как незадолго до этого уронил свой мобильник в ведро с клеем.

В ФСБ его продержали до вечера, протокол о задержании был готов к 19:00. Петра, по словам его адвоката Максима Шахова, следователи ФСБ почему-то считают одним из участников преступной группы, воровавшей какие-то невероятные объемы янтаря.

Небольшой сюжет о задержании похитителей янтаря выйдет через три дня на телеканале «России 1. Калининград». На кадрах оперативной съемки — трое лежащих лицом в землю мужчин, какая-то сетка, несколько крупных планов какого-то помещения, который в сюжете назовут «подпольным цехом», много-много янтаря в пакетах и мешках и труба, из которой якобы выкачивался янтарь. Где и когда это было снято, не указывается.

«В своей деятельности группировка использовала специальные средства: приборы ночного видения, видеорегистраторы, радиостанции. Ущерб, нанесенный янтарной отрасли преступниками, составлял свыше 1 млн рублей в день», — утверждала ведущая, уточняя, что среди задержанных находится и лидер преступной группы.

На самом же деле, по словам друзей Петра, быть в двух разных местах, равно как и оказаться дважды задержанным — на месте преступления и в калининградской квартире, Петр М. мог, только обладая способностями к телепортации.

0841f4ebd4676c10c35b98982a39b01f.JPG

Петя из Синявино

«Это как кошмарный сон, я каждый вечер ложусь, а когда просыпаюсь, думаю, увижу его рядом», — рыдает Галина, супруга обвиняемого в хищении янтаря мужчины. С ней я встречаюсь неподалеку от Храма в честь Казанской иконы Божией Матери в центре Янтарного. Территория храма ограждена металлическим забором. Несколько лет назад это забор протаранил какой-то пьяный водитель. Петр, который был знаком с настоятелем храма, вызвался его починить, не взяв за это ни рубля.

Галя и Петр познакомились 22 года назад, с тех пор живут вместе. Идеальный брак, зависть знакомых по поводу того, что Галине достался образцовый мужик, примерный семьянин без вредных привычек. У них трое детей: 18-летняя дочь и два сына. Старшему 21 год, младшему 7 лет, в этом году он идет в первый класс. Чтобы не расстраивать ребенка, женщина сказала, что папа уехал в командировку.

В Янтарном отец семейства известен как Петя из Синявино, безотказный, отзывчивый человек, мастер на все руки, который в любое время мог прийти на помощь, причем часто делал это совершенно бесплатно. Раньше Петр работал в сфере ЖКХ: сварщиком и сантехником. Подрабатывал ремонтами квартир. Друзья и знакомые говорят, что он трудоголик. Галина постоянно призывала его хоть ненадолго отвлечься от работы, но он отвечал, что отдохнет, когда выйдет на пенсию. «У нас нет ни одного знакомого, которому бы Петр что-нибудь да не сделал, не починил», — говорит Галина.

Однажды на день рождения Пете подарили футболку с надписью «Настоящий мужчина на дороге не валяется, а валяется на диване». Он с удовольствием ее носил, опровергая тем самым это утверждение. На диване он себе лежать не позволял. Все заботы на содержание семьи Петр сразу взял на себя, сама Галина не работает. Себя он практически никогда ничем не баловал и, по словам женщины, ходил в одном спортивном костюме уже пять лет. А в этом году Петр отказался от отпуска (Галя вместе с дочерью и младшим сыном ездила в Ульяновск к родственникам), чтобы сэкономить деньги.

Галина меньше всего похожа на женщину, супруг которой зарабатывает миллионы. Недорогие кроссовки, джинсы, футболка. Из украшений на ней только серебряная цепочка с крестиком. Да и та принадлежит Петру. Сотрудники ФСБ передали цепочку Гале в день его задержания.

«Это какая-то ошибка, какой-то бред, я не понимаю, что вообще происходит, я не понимаю, при чем здесь Петр», — плачет Галина. В субботу в ее жизни произошел критической сбой, и как вернуть все в прежнее, стабильное состояние, она не знает.

Днем ей позвонил племянник Пети, оставшийся присматривать за их семилетним сыном. Из разговора она поняла, что в дом пришли двое сотрудников ФСБ. Оперативники сфотографировали документы на собственность, чтобы уточнить, здесь ли живет Петр, и уехали.

_NEV7602.jpg

А через пару дней вернулись — с обыском. По словам Галины, ничего существенного и компрометирующего сотрудники ФСБ не нашли. Оперативники только зачем-то забрали кроссовки старшего сына и его водонепроницаемый костюм. Визитеры, как утверждает женщина, вели себя интеллигентно, обыск проводили аккуратно, и даже разулись.

Живет вся семья в доме, который вот уже 8 лет никак не могут достроить из-за постоянной нехватки денег. На встречу со мной Галина приехала на бюджетном «Ниссане», это их единственный автомобиль. Салон завален стройматериалами. Теми, которые Петр использовал для ремонта в квартире, куда за ним впоследствии пришел сотрудник ФСБ.

Человек за решеткой

Последний раз Галина видела своего мужа в наручниках в здании суда. Ходатайство об аресте Петра М. рассматривал Центральный районный суд Калининграда. Это был понедельник. По слова Галины, она не могла поверить, что видит Петю за решеткой. Участвовать в судебном заседании женщине не позволили, она была лишь слушателем. Заседание, на котором рассматривался вопрос об аресте, длилось недолго.

В судебном заседании адвокат заявил, что у обвинения нет как таковых прямых доказательств причастности его клиента к хищению янтаря. По словам Галины, обвинение строится на показаниях некоего лица, которое утверждает, что Петр делал врезку в трубу. «Во всем этом усматривается клевета», — сказал в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» адвокат.

Тем не менее доводы обвинения на судью подействовали, и Петра арестовали на 2 месяца. По словам Галины, на суде вспомнили про административные протоколы, которые ее мужу выписывали за незаконную добычу янтаря. Лет семь назад Петр действительно пробовал копать янтарь и зарабатывать таким образом на жизнь, но вскоре оставил это занятие.

«Обвинение настаивало на том, что он злостный нарушитель, может скрыться и уничтожить какие-то улики», — вспоминает Галина подробности процесса. Для нее это вообще был первый в жизни суд, на котором она была. Приставы позволили немного пообщаться Гале с Петром, прежде чем его увезли в СИЗО. Шахов подал апелляционную жалобу на решение суда.

Знакомые Петра, с которым мне удалось встретиться в Янтарном, называют все произошедшее с ним «каким-то бредом и подставой». Один из них, представившийся Андреем, рассказал, что Петя периодически перезанимал деньги. «Человеку, который выкачивает из трубы янтарь на миллион рублей, вряд ли потребуется брать деньги в долг», — высказался он. Бывший милиционер, также знающий Петра, историю, в которую тот попал, загадочно назвал «подсечкой».

IMG_8732.jpg

Жителей Янтарного история с задержанием преступной группы, воровавшей солнечный камень из трубы, по большому счету особо не впечатлила. Кто-то вообще об этом ничего не слышал, а кто-то заявил, что кражи янтаря с комбината — привычное дело. «Грузовиками вывозят янтарь в Китай, и никто ничего не замечает, а тут придрались к паре человек», — сказала продавец одного из магазинов в центре города, не пожелавшая назвать свое имя. На прилавке лежала местная газета, новость о задержании похитителей напечатали на второй полосе.

Начиная с понедельника Галина ежедневно ездит из Синявино в СИЗО, возит мужу передачи. В какой-то момент он от них отказался, попросив передать Гале, что его и так нормально кормят.

12 июля у Петра был день рождения. Денег на то, чтобы отметить праздник, у семьи не было. Нет их у Галины и сейчас «У меня в кошельке 2 тысячи рублей, и я не знаю, как мне быть, мы никогда не откладывали деньги», — обреченно сказала женщина.

Чтобы как-то выжить, Галя решила продать земельный участок, который несколько лет назад им дали как многодетной семье.


Фото — Виталий Невар, «Новый Калининграда.Ru»

Текст: Олег Зурман

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.