Лицей №23 заключил с родителями учеников договоры на пожертвования

Фото "Новый Калининград.Ru".
Калининградский лицей № 23 заключил с родителями учеников договоры о сотрудничестве, которые предусматривают внесение добровольных пожертвований на совершенствование образовательного процесса. Об этом в среду корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Так называемые договоры о сотрудничестве на 2009-2010 учебный год были заключены с 983 родителями. Суммы добровольных пожертвований колебались от номера класса, в котором учится ребенок. Для родителей учеников 1-4 классов взносы составляли 1000 рублей в месяц, 5-7 классов - 350 рублей, 8-9 классов - 450 рублей, 10-11 классов - 550 рублей в месяц.

Эти деньги шли на «совершенствование образовательного и воспитательного процесса учащихся и развитие материально-технической базы лицея», что также было прописано в договоре.

Однако, согласно законодательству, пожертвованием считается добровольное дарение в общеполезных целях, причем абсолютно безвозмездно. В этом смысле пожертвования по договору, в котором указывалось, что лицей будет направлять эти средства на развитие технической базы, а также прописывались обязательства родителей вместе с лицеем выбирать учебный план, безвозмездными не являются.

Для устранения нарушений заместитель прокурора области внес председателю комитета по образованию горадминистрации представление с требованием привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.