Экс-юрист "КД авиа" отправился в Швецию, чтобы не попасть за решетку

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: КД авиа
Экс-юрист компании "КД авиа" Игорь Ковригин, заявивший о том, что дело против экс-руководителей предприятия Сергея Грищенко и Леонида Ицкова сфабриковано, уехал в Швецию. По словам Ковригина, "у меня нет ни малейшего желания провести следующие 10 лет за решеткой". Юрист утверждает, что в его адрес поступали недвусмысленные угрозы.

Была снова возбуждена повторная проверка по оконченному по п.2. ст.24. УПК (отсутствие события преступления) материалу, имевшему место этим летом по факту моей деятельности по защите интересов двух бизнесменов, которых тоже, по схожей схеме, «посадили»", - рассказал Ковригин. Сейчас, по его словам, следователи вновь начинают проверки. 

"У нас такая удивительная страна, в которой можно покопаться в прошлом человека и найти что-то, что требует «довыяснения обстоятельств». Можно также посадить человека за решетку «до выяснения обстоятельств», поймав в любую секунду в любом месте на 48 часов. В силовых кругах это называется: дать команду "Фас"! За эти 48 часов быстренько поднабрать материала, в крайнем случае, спровоцировать на «противоправные» действия прямо там, в ИВС. Далее, суд наш, самый субъективный суд в мире, в лице любого отдельно взятого судьи, по звонку от председательствующего суда, с преогромным удовольствием ратифицируют направление под стражу на два месяца. А за два месяца, знаете ли, можно даже на святого набрать материал. И все, как говорится: Пишите письма!" - считает Ковригин. 

Игорь Ковригин в данный момент не рассматривает возможности вернуться в Россию из-за потенциальных угроз.

"Посмотрите на бедолагу Ходорковского, прям сегодня его еще и в экстремизме обвинили. Не хочется умирать заживо за решеткой. Только за год, я лично участвовал в делах где, включая наш, по "КД Авиа" эпизод, сидят уже 4 человека, а двое, на пике своей карьеры, выбросились из окна. Последняя тенденция очень модна в последнее время, как и падение с летальным исходом на ровном месте в собственной квартире. Я считаю, что цепь случайностей всегда переходит в закономерность, в нашей ситуации, закононеумеренность. В ближайшей перспективе, я не рассматриваю возможности вернутся в Россию. Мне страшно", - заявил Ковригин.

 По мнению юриста, в данный момент дело против экс-руководства "КД авиа" развивается по заданному сценарию и участникам игры не выгодно какое-либо отклонение от курса.

"Банк "Санкт-Петербург" давно разработал стратегию, как избавиться от Грищенко и Ицкова. И сейчас все идет по разработанной стратегии для продвижения своих правил игры при помощи политического  ресурса. В данном случае, первого лица СЗФО и руководителя ГУВД Санкт-Петербурга, имеющего личные  связи с руководством банка.  Ведь именно в Санкт-Петербурге проводятся основные следственные действия. Тесное переплетение власти, бизнеса и денег уже не дает  разобраться, что было первично - влияние политическое или финансовое.  На сегодняшний день силовые структуры, органы власти и привилегированные бизнесмены находятся в таком глубоком симбиозе, что разделять их все равно, что резать сиамских близнецов, все одно заденешь общее тело", - заявил Игорь Ковригин. 

По его словам, его фирма, нанятая банком "Санкт-Петербург", проверяла деятельность авиакомпании с целью найти возможные незаконные операции и, еще раз напомнил он, ничего не нашла.  

"Дело возбуждено  по очень тонкой статье. Доказать доведение до банкротства можно лишь в случае, если это явно  прослеживалось. Здесь же мы видим, что деньги, если и выводились, то после возвращались. Поэтому  доказать преднамеренное банкротство будет достаточно сложно. Поэтому и появляется вторая статья, о которой даже адвокат, регулярно посещавший органы не знал, которую, видимо, легче доказать. Но чего-то они запутались немного, это статья уж никак не вяжется с коммерческой деятельностью! В конечном счете, цель одна - держать экс-руководство в течение определенного времени за решеткой", - считает Игорь Ковригин.  

Напомним, 22 марта  Игорь Ковригин заявил порталу "Новый Калининград.Ru" о том, что дело против Грищенко и Ицкова было сфабриковано. Подобное заявление юрист сделал на основании того, что в течение нескольких месяцев его контора проводила ревизию финансово-хозяйственной деятельности "КД авиа" и вырабатывала схему банкротства компании с тем, чтобы банку "Санкт-Петербург" досталось максимальное количество имущества после банкротства.  

В минувшую пятницу было вынесено второе постановление об аресте имущества "КД авиа". К слову, оба постановления были вынесены после того, как по данному имуществу должны были пройти торги. В первом случае, недостроенный терминал ушел с молотка компании ООО "ВИП-групп", а на следующий день на это имущество был наложен арест. Во втором случае торги должны были пройти в Санкт-Петербурге, но следствие эту процедуру приостановило.

Уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренному банкротству было возбуждено 9 сентября следственным отделом при Западном УВД на транспорте МВД России, отмечается в сообщении ГУ МВД по СЗФО. Расследование установило, что с 2005 по 2008 год "руководство "КД авиа" осуществило более 2 тыс. приходных и расходных операций на сумму более 25 млрд руб.", в том числе "ряд операций со сторонними коммерческими организациями, не имеющих очевидного экономического смысла для ОАО "КД авиа", что привело к неплатежеспособности и причинению крупного ущерба". 

Финансовые проблемы у "КД авиа" начались в конце октября 2008 года. Компания не смогла погасить облигационный заем на 1 млрд рублей, а спустя месяц впервые заявила, что может приостановить полеты. С 1 декабря 2008 года "КД авиа" перешла под операционный контроль крупнейшего кредитора — банка "Санкт-Петербург", и гендиректором авиакомпании был назначен представлявший интересы банка Геннадий Болдырев. В марте компания снова заявила о возможности остановки, а в начале апреля приостановила полеты на день. 1 сентября 2009 года "КД авиа" официально уведомило Росавиацию о приостановлении полетов. 

Как заявлял советник губернатора Борис Овчинников, проводивший ревизию финансово-хозяйственной деятельности "КД авиа", выручка за 2008 год составила 6,2 миллиарда рублей. При этом убытки составили 3,2 миллиарда рублей. Чистые активы на начало прошлого года составляли 3,6 миллиарда рублей. А на конец года – 400 миллионов рублей. В январе в Арбитражный суд поступило 300 заявлений от кредиторов компании.

"КД авиа" оставила после себя не только политико-экономические разбирательства, но и социальные проблемы для региона. Так правительство области из 4 млрд рублей, выделенных федеральным правительством, выделило материальную помощь сотрудникам компании в размере зарплатной задолженности. Однако представители инициативной группы настаивают на том, что в законе не прописана процедура, согласно которой материальная помощь могла бы быть засчитана как зарплата, поэтому требуют выплаты задолженности по результатам торгов. К тому же, материальная помощь правительства не засчитывала выходных пособий и компенсаций за отпуска.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.