В Калининграде в 2 раза выросла заболеваемость менингококковой инфекцией

Фото "Новый Калининград.Ru".
В 2010 году в Калининградской области зарегистрировано 10 случаев менингококковой инфекции. Как сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора корреспонденту "Нового Калининграда.Ru", в 2009 году за аналогичный период произошло всего 5 случаев заражения. Зафиксирован один летальный исход.

У 15-летней жительницы Калининграда в четверг развилась крайне тяжелая молниеносная форма инфекции. Девочка скончалась. Все остальные заболевшие также дети. Случаи заражения регистрировались в Калининграде, Светлом, Зеленоградском, Краснознаменском и Гвардейском районах.

Как отметили в региональном Роспотребнадзоре, применяются вакцины против менингококковой инфекции. Они предназначены для защиты от менингококка групп А и С («Менинго А+С» санофи Пастер, Франция, «Менцевакс» ГлаксоСмитКляйн, Франция). Причиной заболеваний менингококковой инфекцией в нашей области чаще всего является менингококк группы В. Вакцина против этого менингококка не разработана. Поэтому основными профилактическими мероприятиями являются раннее выявление и изоляция больных, санация выявленных менингококконосителей.

В том случае, если вы оказались контактными с больным менингококковой инфекцией, следует получить консультацию ЛОР-врача, выполнить его назначения и рекомендации, а также следить за своим здоровьем в течение 10 дней с момента контакта с больным, советуют врачи.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.