На литовской стороне Куршской косы может возобновиться лесной пожар

На литовской стороне Куршской косы может возобновиться лесной пожар. Об этом РИА Новости в пятницу сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС РФ.

"Специалисты не исключают возобновления горения лесной подстилки леса", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что пожар на литовской стороне Куршской косы произошел 4 мая.

"Литовские власти обратились с просьбой к российской стороне оказать помощь в тушении пожара. В 20.00 мск, после согласования вопросов пересечения государственной границы с оперативным дежурным КГПВ ФСБ, для оказания помощи на литовскую сторону был направлен один из трех имеющихся пожарных расчетов национального парка "Куршская коса". Пожар был локализован в 00.28 мск. Ликвидирован - около 04.00 мск 5 мая", - сказал представитель МЧС.

Куршская коса - национальный природный парк, включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО. Она представляет собой полоску суши, протянувшуюся на 98 километров с юга на север (ее российская часть составляет 48 километров), шириной от 400 метров в районе поселка Лесное и до четырех километров у поселка Рыбачий. Коса отделяют пресноводный Куршский залив с его богатейшими рыбными запасами от более соленого Балтийского моря. Основание косы - у города Зеленоградск Калининградской области. А вот оканчивается она недалеко от литовского города Клайпеда, где ее отделяет от материка 300 метров. Свое современное название Куршская коса получила благодаря племенам куршей, некогда ее заселявших.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.