Полыхают заповедные леса

Как сообщили в пресс-службе противопожарно-спасательного департамента при МВД Литвы, пожар, вызванный, очевидно, небрежностью туристов, охватил около 150 гектаров заповедного соснового леса.

На борьбу с ним брошены все противопожарные службы: Клайпеды, соседних городов и районов Балтийского побережья Литвы, сотни военнослужащих, вертолеты. Эти меры позволили лишь приостановить распространение огня, но затушить пожар на всей территории пока не удается.

Пламя тлеет под подстилкой леса из сосновых иголок, и это очень опасно. С Калининградской стороны на косе находится знаменитый национальный парк, отнесенный, как и вся коса, к особо охраняемым объектам природного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает пресс-служба калининградского управления МЧС, сейчас на линию границы с литовской частью косы стянуты все пожарные расчеты Зеленоградского района области, обстановка отслеживается. Российские противопожарные подразделения готовы прийти литовцам на помощь, но официально такой просьбы еще не поступало.

Куршская коса - это песчаный полуостров, который протянулся на 98 километров. Он отделяет Куршский залив от Балтийского моря. В 2000 году эта территория была внесена в перечень Всемирного наследия. Часть Куршской косы принадлежит России, часть - Литве.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.