Бывшие спецназовцы доказывали "профпригодность" убийствами

В областном суде Калининграда после длительного перерыва возобновилось слушание дела о серии убийств часовых Балтфлота, милиционера и гражданских лиц. На скамье подсудимых – морской спецназовец Алексей Спильник и бывший десантник Павел Борисенко. В отношении их соучастника Артема Собковича уголовное дело выделено в отдельное производство. Он находится на лечении в психиатрической спецбольнице. В ходе последнего судебного заседания гособвинитель потребовал применить к Спильнику наказание в виде пожизненного заключения, а к Борисенко – 20 лет лишения свободы.

Напомним, что жителей пригорода Калининграда поселка Чкаловск Собковича и Спильника задержали в октябре 2001 года по подозрению в профессионально исполненных убийствах. Так, в 2000 году был заколот 66-летний стрелок ВОХР Василий Романовский, охранявший военный аэродром в Чкаловске. В том же году и в том же городе на автостоянке ночью были застрелены из карабина два охранника. После чего им перерезали горло, а сторожку и три автомобиля подожгли. В мае 2001 года в перестрелке с неизвестными погиб матрос контрактной службы Дмитрий Каплин, охранявший склады близ поселка Кострово. В июле в Калининграде на АЗС из автомата Каплина был убит старшина милиции Александр Угрюмов и тяжело ранена оператор Элина Жохова. У милиционера после контрольного выстрела в голову преступники забрали пистолет и радиостанцию. И так далее. Всего на счету нападавших 12 хладнокровных убийств.

До 2001 года подсудимые Спильник и Собкович служили в отдельном подразделении специального назначения Балтийского флота. Его девиз – «Долг. Честь. Отвага». Эта часть была организована первой среди всех спецназовских подразделений на флотах Советского Союза 15 октября 1954 года. С 1960 года она неизменно занимает лидирующие позиции среди частей Балтийского флота.

Журналистов сюда стараются и близко не подпускать. За последние 15 лет лишь один представитель военной печати побывал у спецназовцев Балтфлота. И то лишь для того, чтобы показать заботу об этом элитном подразделении тогдашнего начальника штаба флота вице-адмирала Владимира Куроедова (ныне главкома ВМФ, адмирала флота)...

Собкович и Спильник служили отлично, не имели не единого замечания. Когда они оказались на «гражданке» и не смогли устроиться в спецподразделения МВД – «по профнепригодности», то посчитали, что родина их бросила. Им оставалось самостоятельно использовать навыки профессиональных убийц.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.