Таможня отказалась выводить Дорошка из реестра перевозчиков-должников

Константин Дорошок. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Таможенные проблемы
Калининградская областная таможня считает, что таможенные пошлины за транспортные средства, начисленные перегонщикам - правомерны. На сегодняшний день в области 227 должников-физических лиц и общая сумма долга составляет 277,76 млн рублей и 20,215 млн рублей в виде пени. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе Калининградской областной таможни. Одним из самых крупных должников до сих пор числится член политического консультативного совета, организатор двух многотысячных митингов Константин Дорошок.

"В последние дни в ряде областных и федеральных СМИ появились публикации, искажающие истинную ситуацию, сложившуюся в части реализации постановления правительства о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования", - заявила пресс-секретарь Калининградской областной таможни Оксана Иванова.

Однако, по словам пресс-секретаря, таможня вправе проверять достоверность заявленных при таможенном оформлении данных. В 2006 году Неманская, Калининградская и Багратионовская таможни проверили перевозки транспорта физлицами в льготном порядке. При ввозе жители области заявляли, что ввозят авто для личного пользования. Однако было выявлено, что некоторые физлица в день перемещения через границу или через несколько дней после этого, проводили таможенное оформление авто, постановку на учет в ГИБДД, а потом снимали транспорт с учета в связи с прекращением права собственности. Так, Константин Дорошок ввез таким образом более 70 автомобилей, ряд других перевозчиков вывезли по 30-60 автомобилей. По мнению таможни, эти факты свидетельствуют о том, что транспорт ввозился не для личного пользования, а с целью ведения предпринимательской деятельности. Следовательно, при использовании льгот перевозчики нарушали таможенный кодекс.

"С 1 января 2009 года по 1 мая 2010 года часть задолженности была погашена отдельными автоперевозчиками и она сократилась с 332,352 млн рублей до 277,76 млн рублей. Взыскание задолженности с физических лиц производится в судебном порядке посредством службы судебных приставов. Выведение из реестра должников возможно в случае погашения задолженности", - заключила Оксана Иванова.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.