Калининградцам не стоит опасаться полчищ березовой тли

Березовая тля. Фото mirbukashek.ru.
Полчища березовой тли выпали слоем до 10 см на Северном побережье Балтийского моря и скопились у берегов Финляндии и Швеции, передает РИА-Новости со ссылкой на европейские СМИ. 

«Растительная тля, питающаяся березовым соком, имеет два поколения, летающее и не летающее. В этом году «очередь» летающего поколения, и попутным ветром из Северной Прибалтики, возможно, Карелии и Ленинградской области, их занесло в Финляндию и Швецию», - пояснил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» энтомолог Виталий Алексеев, доцент КГТУ .
 
«Вероятность того, что тля появится у побережья Калининградской области существует только на уровне предположений: если сложатся для этого благоприятные погодные условия и сильный ветер. В любом случае, если она у нас появится, то это будет лишь дополнительная пища для наших животных», - пояснил Алексеев. 

Кроме того, по словам ученого, «чисто теоретически», полчища тли могут создавать проблемы для малого воздушного транспорта, залепляя стекла кабин и иллюминаторы самолетов. «При определенном стечении обстоятельств возможно все, вспомните хотя бы вулкан Эйяфьятлайокудль, который помешал аэронавигации всей Европы», - отметил Виталий Алексеев.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на шведское информационное агентство ТТ, на необычное явление обратили в начале этой неделе, когда одно из финских судов, сообщило о подозрениях на нефтяное пятно в Аландском море. Береговая охрана осмотрела место, однако, вместо нефти обнаружила большое пятно насекомых. Анализ находки показал, что речь идет об особом виде тли, размножающемся на березах.

"В некоторых местах скопления насекомых достигают толщины в дециметр", - заявил в интервью шведскому агентству биолог из Стокгольмского музея естественной истории Ларс Оке Йанзон. Ученый пояснил, что речь идет об огромном количестве насекомых и что только на одной березе может находиться до 1 миллиона тли.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.