Непривитыми от полиомиелита в Калининградской области остаются 365 детей

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Медицина
Из-за отказов родителей от прививок против полиомиелита, незащищенными от этой инфекции в целом по Калининградской области остаются 365 детей. Об этом в понедельник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе регионального управления Роспортребнадзора. Наибольшее число непривитых детей проживают в Калининграде (164), Гурьевском (37), Черняховском (34) и Гвардейском районах (20).

Несмотря на то, что последний случай заболевания полиомиелитом в Калининградской области зарегистрировался в 1964 году, а регион, как и Россия в целом, в 2002 году был сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита, риск заражения непривитых детей остается. «Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита, и может быстро распространиться среди неиммунизированных групп населения», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.  

Статус «свободной от полиомиелита зоны» поддерживается в области благодаря ежегодной работе медучреждений по иммунизации детей против этой инфекции. Так, в 2009 году охват прививками детей первого года жизни составил 98,4%.

Напомним, что, по информации Роспотребнадзора, на 12 мая этого года в Таджикистане зарегистрировано 298 случаев заболеваний полиомиелитом, в том числе 15 - с летальным исходом. Зарегистрированы случаи завоза этой инфекции и на территорию России: заболел один ребенок мигрантов в Москве и один – в Иркутске. В Роспотребнадзоре отмечают, что в условиях интенсивных миграционных процессов риск завоза этой инфекции на территорию Калининградской области не исключен.

Отметим, что полиомиелит неизлечим, однако его можно предупредить с помощью вакцинации. Для того, чтобы выработался стойкий иммунитет, необходимо сделать, начиная с 3-месячного возраста, 3 прививки с интервалом 1,5 месяца и 3 ревакцинации: в возрасте 18 и 20 месяцев и 14 лет.

В сложившейся эпидемической ситуации управление Роспотребнадзора области рекомендует родителям обязательно вакцинировать детей, а также не вывозить их в ближайшее время в Индию, Нигерию, Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Сенегал, Либерию, Мали, Мавританию, Непал и Чад.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.