В Немане муниципальные скважины выставили на продажу

Неман. Фото "Новый Калининград.Ru"
Несоблюдение администрацией Неманского района процедуры изъятия из хозяйственного ведения имущества и снятия его с баланса МУП КХ Немана привело к тому, что в собственность управляющей компании попали муниципальные водозаборные скважины. Об этом в среду корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В сентябре 2009 года был установлен перечень муниципального имущества, передаваемого из собственности Неманского муниципального района в собственность Неманского городского поселения. В этот перечень были включены 6 водозаборных скважин, расположенных в районе улиц Фабричная, Кленовая и Победы.

Однако, как выяснилось, эти скважины не могут быть переданы поселению, так как находятся в хозяйственном ведении МУП КХ Немана. Проверка установила, что при создании муниципального предприятия администрация Неманского района, являясь учредителем, наделила компанию имуществом, в том числе и водозаборными скважинами.

Позже, постановлением главы Неманского района в 2004 году было принято решение об изъятии из хозяйственного ведения и снятия с баланса МУП КХ Немана муниципального имущества. Однако договор хозяйственного ведения с предприятием расторгнут не был, сведения о расторжении договора в областное управление Федеральной регистрационной службы не подавались. Поэтому право хозяйственного ведения МУПа на это имущество до сих пор не прекращено.    

А так как прекращение права хозяйственного ведения подлежит государственной регистрации, постановление главы района об изъятии имущества не имеет юридической силы.  

МУП КХ Немана в настоящее время признано банкротом и находится в стадии конкурсного управления. 6 водозаборных скважин, так же как и остальное имущество, были выставлены на продажу.

По результатам проверки Неманский городской прокурор внес главе администрации Неманского района представление с требованием немедленно устранить выявленные нарушения закона.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.