Куршская коса сгорела, потому что не использовали руку помощи России

Все новости по теме: Соседи
Как сообщает литовское национальное радио Lietuvos radijas, на минувшей неделе сгорело около 200 гектаров леса в заповеднике Куршская коса, внесенном в мировое наследство ЮНЕСКО. Ущерб измеряется миллионами долларов, не говоря уже о том, что выгоревшие площади заповедника будут восстановлены лишь спустя годы и десятилетия.

Газета Lietuvos rytas расследует причины катастрофы и видит их в не готовности литовских властей к борьбе с такого масштаба пожарами. Куршская коса находится между морем и заливом, спасать ее со стороны воды тяжело, поскольку есть лишь несколько причалов, а дороги по косе оставляют желать лучшего. Кроме того, коса состоит часто из песка, машины буксуют. Выход - спасательные работы с воздуха, но Литва имеет мало спасательных вертолетов, соответствующей техники. Лишь два вертолета ВВС Литвы лили воду с воздуха, еще один прилетел из Латвии. Остальные литовские вертолеты не способны поднять весящие две тоны резервуары с водой.

В частности, газета обращает внимание на то, что такую технику имеет Россия, которая владеет другой частью косы и поступила по-братски, протянув руку помощи. Один из подзаголовком материала гласит: "Помощь россиян не была использована". "Услышав о пожаре в Смилтине (селение на косе. - ИА REGNUM), руку помощи протянули калининградцы, которые имеют и вертолеты, и другую технику. Однако воспользоваться этим предложением не смогли".

Заместитель руководителя службы противопожарных спасательных работ г. Клайпеды Альгимантас Кловишкис: "Помощь соседей была бы кстати, однако пока что Литва и Россия не имеют межгосударственного соглашения по упрощенному пересечению государственной границы и воздушного пространства. Во время международных военных учений различные согласования по поводу ввоза специальной техники длятся не один день".

Как отмечают местные аналитики, бюрократы поставили "национальную безопасность" выше спасения уникального заповедника мирового значения. В других странах собирается в таких случаях экстренные совещания высших руководителей, которые могут взять на себя ответственность и обойти ради такого случая бюрократические преграды. В конце концов, можно было и наблюдать за российскими вертолетами, чтобы те, спасая Куршскую косу, не захватили между прочим Литву и вовремя, сделав доброе дело, убрались восвояси, иронизируют некоторые обозреватели.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.