Прокуратура выявила необоснованные отказы ветеранам в предоставлении жилья

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Проверки
Прокуратура выявила нарушения при обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В частности, нарушения обнаружены в Советске, Немане, Багратионовском и Славском районах. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Так, например, постановлением главы администрации Неманского городского поселения ветерану Великой Отечественной войны было отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении на основании того, что он зарегистрировал 3 родственников (внучку и двух правнуков) в своей квартире. По мнению чиновников, этим ветеран намеренно ухудшил свои жилищные условия. При проверке было установлено, что нынешняя квартира ветерана имеет котелковое отопление. В силу преклонного возраста (83 года) и инвалидности мужчина не в состоянии самостоятельно отапливать жилое помещение, тем самым, вправе претендовать на улучшение жилищных условий.

Прокуратурой города Советска при рассмотрении обращений 2-х ветеранов Великой Отечественной войны установлено, что им незаконно отказано в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. После вмешательства прокуратуры Багратионовского района супруга умершего участника Великой Отечественной войны восстановлена в списке граждан, состоящих на учете для получения жилого помещения по договору социального найма. Прокуратурой Славского района установлено, что администрация муниципального образования «Тимирязевское сельское поселение» извлекала из списка и ставила на льготный учет граждан, не согласовывая это с органами соцзащиты. Аналогичные нарушения выявлены в администрациях муниципальных образований «Большаковское сельское поселение», «Ясновское сельское поселение» и «Славское городское поселение».

Всего в ходе проверки органами прокуратуры выявлено 15 нарушений закона, внесено 4 представления, в суд в интересах граждан направлено 3 исковых заявления, из которых 2 удовлетворены, одно находится на рассмотрении.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.