Скончался поэт Андрей Вознесенский

Андрей Вознесенский. Фото с сайта images.yandex.ru
Известный поэт Андрей Вознесенский скончался после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни. Как передает «Интерфакс», Вознесенский умер у себя дома. Известно, что поэт жил и работал в Москве в Переделкине по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, созданной по инициативе Вознесенского.   

Четыре года назад поэт перенес первый инсульт, второй, после которого так и не смог оправиться, - в начале этого года. 

Напомним, поэт Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 г. в семье гидроинженера. В 14-летнем возрасте он послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на судьбу Вознесенского. В 1957 году поэт окончил Московский архитектурный институт. Его первая книга стихотворений и поэм "Мозаика" вышла во Владимире в 1960 году.

На стихи поэта режиссер Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", композитор Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона и Авось", а Марк Захаров перенес ее на сцену Ленкома. На стихи Вознесенского написаны многие популярные эстрадные песни, такие как "Миллион алых роз" и "Песня на бис" (музыка Раймонда Паулса), "Начни сначала" (музыка Евгения Мартынова), "Плачет девочка в автомате" (музыка Евгения Осина). Тексты поэта легли в основу многих романсов на музыку Микаэла Таривердиева. Вознесенский также известен как автор архитектурной части монумента "Дружба навеки" в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть памятника выполнена Зурабом Церетели.  

Вознесенский дружил со многими деятелями искусства, о встречах с которыми он писал в статьях и романах. Он - собеседник Сартра, Хайдеггера, Пикассо. Лауреат Государственной премии СССР (1978). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени "за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность" (2008). 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.