В Калининграде стали чаще штрафовать за загрязнение территорий

Михаил Плюхин. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экология
В Калининграде выросло количество штрафов за загрязнение территорий. По итогам 2009 года административно-технической инспекцией региона было оформлено около 12 тысяч протоколов, что в 2,7 раза превышает показатель 2008 года. Как сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе правительства, об этом в пятницу заявил министр по муниципальному развитию Михаил Плюхин.

По словам министра, из всех составленных протоколов 78% - за нарушение правил санитарного содержания и благоустройства территорий, 21% - протоколы за загрязнение территории населенного пункта, связанные с эксплуатацией транспортных средств. В 2009 году было вынесено 7365 постановлений с наложенным штрафом на сумму 17 млн. рублей. По сравнению с 2008 годом эта сумма выросла более, чем в 2 раза.

«В рамках программы по улучшению экологического состояния региона ликвидировано более 100 несанкционированных свалок, закрыты полигон ТБО в поселке Добровольск Краснознаменского муниципального района, а также площадки временного накопления отходов в поселках Лесное и Жилино Неманского муниципального района», - добавил Плюхин.

Также, по словам министра, в ходе проверок выяснилось, что доля проб атмосферного воздуха в области с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ составляет 0,6%. Это в три раза ниже показателей 2007 года и в 2,8 раза ниже показателя по России за 2009 год. А доля проб почв, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим показателям, в 2009 году составила 0,5%, что ниже аналогичного среднероссийского показателя более чем в 15 раз.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.