Дошли до Путина: что известно о вандализме на мемориалах в Калининграде

Все новости по теме: Экстремизм

За последние две недели в Калининграде произошло несколько актов вандализма на мемориалах. Неизвестные чаще всего рисовали на них нацистскую символику. Последний громкий случай имел место в Парке Победы, где к свастике добавили высказывание в адрес президента. Полиция возбудила несколько уголовных дел, но пока ни один из злоумышленников не задержан. «Новый Калининград.Ru» кратко рассказывает о произошедшем.

Братскую могилу, где захоронены погибшие при штурме Кенигсберга советские солдаты, разрисовали не только свастиками. На объектах мемориального комплекса есть надписи, адресованные Владимиру Путину — одна из них нецензурная. На одном из памятников злоумышленники также написали слово «Азов» (речь, вероятно, идет о спецподразделении нацгвардии Украины). Нацистские символы появились, предположительно, в воскресенье. Их нанесли мелом и корректором. Утром в понедельник дворник стер надписи.

Свастика на мемориале в Парке Победы появлялась и раньше. В мае 2009 года милиция возбудила уголовное дело по статье 214 УК РФ — вандализм. Сначала, правда, в возбуждении уголовного дела было отказано. Тогда кто-то нанес изображение нацистского символа баллончиком с краской. Нашли ли правоохранители преступника, неизвестно.

Это уже четвертый случай вандализма, зафиксированный в Калининграде за две недели. 18 сентября неизвестные осквернили братскую могилу около Макс-Ашманн-парка. На памятнике красной краской нарисовали свастику и написали «SS» и «Skinhead». На асфальте возле памятника была написана фраза, призывающая к насильственному свержению власти в России. В воскресенье стало известно, что на памятнике-танке, который расположен на улице Соммера, появилась надпись «На Кремль!», над которой была изображена свастика. В понедельник региональное УМВД сообщило, что еще одно изображение нацистской символики нанесли на памятник Александру Маринеско, установленный на берегу Нижнего озера.

photo_2016-10-03_17-30-38.jpg

Кто совершил преступления, неизвестно. Расследованием инцидентов занялась полиция. Случай в Парке Победы правоохранители рассматривают в свете 244 статьи УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Остальные эпизоды рассматриваются как вандализм (статья 214 УК РФ). «Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению преступления», — заявили в УМВД.

Официально инциденты друг с другом не связываются. В то же время, как сообщил «Новому Калининграду.Ru» источник в правоохранительных органах, рассматривается версия о том, что во всех случаях вандализма действовал один и тот же человек либо группа людей. Полицейские намерены усилить охрану мемориалов. Планируется, что наряды полиции будут дежурить вблизи памятников.

На камеры «Безопасного города» ни один из актов вандализма не попал. Об этом «Новому Калининграду.Ru» рассказал директор казенного учреждения Александр Олиферчук. По его словам, памятник на Соммера находится под видеонаблюдением, но камера расположена таким образом, что увидеть, кто наносил изображение невозможно (свастика и надпись были сделаны на задней части танка). Так же обстоит дело и с инцидентом на нижнем Озере. Олиферчук при этом затруднился ответить, есть ли в распоряжении «Безопасного города», камеры направленные на братскую могилу в Парке Победы.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»


Текст: Олег Зурман

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.