Калининградку будут судить за взлом страницы «ВКонтакте»

Иллюстрация "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Интернет
Ленинградский районный суд рассмотрит уголовное дело, возбужденное в отношении калининградки, незаконно взломавшей чужую страницу «ВКонтакте». Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе райсуда.

Около 2 лет назад потерпевшая создала персональную страницу на социальном сайте «ВКонтакте». Там она разместила свои личные данные, фотографии, по сети общалась с друзьями, одноклассниками и родственниками.

Примерно тогда же у нее начались отношения с молодым человеком, однако осенью 2009 года из-за возникшего конфликта они расстались, и между ними установились неприязненные отношения.

Позднее девушка узнала, что ее бывший парень, который занимался разработкой, созданием и продвижением Интернет-сайтов, встречается со своей коллегой по работе. Некоторое время спустя, в конце ноября 2009 года, потерпевшая обнаружила, что все пароли к ее странице и электронной почте не подходят и возможно изменены. Позже выяснилось, что с ее Интернет-страницы ведется переписка с ее друзьями, комментируются фотографии с ней, а все ее фотоальбомы и видеозаписи – удалены.

Девушка стала подозревать, что ее Интернет-страницу и электронную почту из-за ревности взломала новая подруга ее бывшего парня, поскольку ранее потерпевшая получала от нее смс с оскорблениями.

Позднее обвиняемая написала явку с повинной, в которой указала, что с октября по декабрь 2009 года осуществляла неправомерный доступ к персональной странице и электронной почте потерпевшей. Теперь девушку будут судить по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации). Обвиняемой грозит наказание сроком до 2 лет лишения свободы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.