В 2010 году менингококковой инфекцией стали болеть почти в 2 раза чаще

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Медицина
За 6 месяцев 2010 года в области зарегистрировано 13 случаев менингококковой инфекции, в то время как в этот же период 2009 года – 7. Об этом во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Нужно отметить, что в этом году от менингококковой инфекции умерли уже 3 человека. Среди заболевших 10 детей до 17 лет, в том числе пятеро детей до года, и трое детей в возрасте 1-2 лет. Случаи заболеваний регистрировались в Калининграде, а также в Зеленоградском, Краснознаменском, Черняховском и Багратионовском муниципальных районах.

В Роспотребнадзоре напоминают, что менингококковая инфекция передается от человека человеку воздушно-капельным путем. Время с момента заражения до появления первых признаков заболевания составляет от 1 до 10 дней.

Возбудитель Neisseria meningitides неустойчив во внешней среде. При нагревании до 50 градусов возбудитель погибает в течение 5 минут, при кипячении - за 30 секунд, под прямым солнечным светом - через 2-8 часов, в ультрафиолетовых лучах - мгновенно. Отмечается высокая чувствительность менингококка к дезинфектантам.

Если у человека появились первые признаки назофарингита, необходимо немедленно обратиться к отоларингологу.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.