Майор и пудра: как полицейский из Светлого стал фигурантом уголовного дела

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля

Во вторник 38-летний старший оперуполномоченный из Светлого, которого подозревают в превышении должностных полномочий, обжаловал решение об аресте, но у него ничего вышло — полицейского отправили в СИЗО. По данным Следственного комитета, майор заменил наркотики на сахарную пудру и принес ее в суд в качестве вещественных доказательств. За совершение преступления полицейскому грозит до 4 лет лишения свободы. «Новый Калининград.Ru» рассказывает, что известно об этой истории.

Оперативника уголовного розыска ОМВД России по Светловскому городскому округу задержали 4 октября. Уголовное дело в отношении него Следственный комитет возбудил пятью днями ранее — 29 сентября. Майора полиции подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). О том, что полицейский стал фигурантом уголовного дела, сразу оповестили региональное УМВД. Ведомство инициировало служебную проверку, о ее результатах пока ничего не известно. «Полиция заинтересована в очищении своих рядов от неблагонадежных сотрудников», — сказали «Новому Калининграду.Ru» в пресс-службе УМВД. Служебная проверка проводится и в отношении начальника подозреваемого сотрудника.

В полиции подозреваемый служит 15 лет. По информации СК России по Калининградской области, до своего задержания 38-летний майор был ответственным за обеспечение сохранности, учета, уничтожения вещественных доказательств, в том числе и наркотиков. Он имел доступ на склад, где хранились изъятые в ходе оперативных мероприятий наркотические вещества.

На суд по делу о незаконном обороте наркотиков майор полиции пришел с сахаром вместо амфетамина. Выяснилось, что оперативник подменил еще и гашиш, свертки с которым осматривались в качестве вещественных доказательств на предыдущих заседаниях. Подмену обнаружил эксперт. Была проведена дополнительная экспертиза предоставленных полицейским наркотиков. Оказалось, что в пакетики (всего 137 штук), где должен был находиться изъятый амфетамин, насыпана сахарная пудра.

IMG_4092.jpg

Точная дата, когда полицейский заменил гашиш и амфетамин, неизвестна. Предположительно, он сделал это в период с 29 апреля по 31 августа 2016-го. Учитывая, что полицейский был ответственным за хранение наркотиков, а ключ от помещения, где они лежали, все время находился у него, СК сделал вывод, что к подмене причастен именно майор.

Следователи посчитали, что полицейский может оказать давление на свидетелей. Поэтому, когда решался вопрос о мере пресечения, СК и прокурор настаивали на необходимости взять подозреваемого под стражу. Суд с аргументами согласился и арестовал оперативника. Полицейский решил обжаловать приговор, но Калининградский областной суд, счел что решение первой инстанции было правомерным. Майора полиции отправили в СИЗО до 29 ноября 2016 года.

Зачем полицейскому потребовалось совершать незаконные манипуляции с наркотиками, пока неясно. Неизвестно и что стало с тем амфетамином и гашишем, которые, как полагает следствие, оперативник заменил на сахарную пудру. В пресс-службе регионального Следственного комитета корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили, что на данной стадии расследования уголовного дела раскрыть мотивы полицейского не представляется возможным. О деталях расследования в ведомстве пообещали рассказать позже.

Работой отдела полиции в Светлом Следственный комитет заинтересовался в связи с еще одним инцидентом. Речь также идет о превышении должностных полномочий. Во вторник «Новому Калининграду.Ru» стало известно, что в августе 2016 года СК возбудил уголовное дело по 286 статье УК РФ. В ходе проверки следователи выяснили, что в сентябре 2014 года в камере для административно арестованных незаконно удерживали мужчину. По данным источника в правоохранительных органах, в камеру человека посадил 38-летний майор.

Текст — Олег Зурман, Фото — из архива УФСКН и Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.