«Аэрофлот» и ГТК «Россия» могут оштрафовать за непредставление информации

Все новости по теме: Авиаперевозки
ОАО «Аэрофлот» и ГТК «Россия» не представили в региональное управление ФАС необходимую информацию, затребованную антимонопольным органом для рассмотрения дел, возбужденных по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции». Поэтому, как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пятницу в областном УФАС, 16 июля представители авиакомпаний вызваны на составление административного протокола по ч.5 ст. 19.8 КоАП (непредставление в территориальный антимонопольный орган сведений).

«Затем данный протокол будет направлен на рассмотрению должностному лицу антимонопольного органа. После рассмотрения будет принято решение о наложении штрафа. Для должностных лиц штраф составляет от 10 до 15 тыс рублей, для юридических – от 300 до 500 тыс рублей. К ответственности привлекается и должностное лицо, у которого запрашивалась информация, и юридическое лицо. Однако конкретный размер санкций еще будет определяться», - пояснил представитель УФАС.

По данным антимонопольного органа, компании не представили ряд документов, в том числе экономическое обоснование установленных цен на авиабилеты по маршрутам Калининград - Москва и Калининград - Санкт-Петербург. Таким образом, авиаперевозчики «затрудняют работу ФАС», отметили в ведомстве.

Напомним, что в 29 июня Калининградское УФАС РФ в связи со значительным ростом цен на авиабилеты возбудило антимонопольное расследование в отношении ОАО «Аэрофлот» и ФГУП ГТК «Россия». Рассмотрение дел должно было состояться во вторник, 13 июля.

Отметим также, что в начале июля эти авиакомпании выделили льготные места на своих рейсах. Так, «Аэрофлот» заявил о введении льготного тарифа для калининградцев на линии Москва Калининград – Москва. Он на 40 мест на каждом рейсе установил цену на уровне 5900 рублей в одну сторону. ГТК «Россия» ввел специальный тариф - 4800 рублей - на авиабилеты на линии Санкт-Петербург – Калининград. Всего эта компания предоставляет по 30 мест на каждом рейсе.

Однако, в четверг стало известно, что калининградцам не хватает того количества льготных авиабилетов, которые были выделены компаниями-перевозчиками.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.