Калининградку незаконно обязали платить за онкотерапию

Иллюстрация с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Медицина
Прокурор Ленинградского района обратился в суд с требованием обязать Калининградскую областную клиническую больницу возместить онкологической больной средства, затраченные ею на приобретение медикаментов. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Заявление было направлено после того, как прокурор проверил больницу по обращению жительницы города, инвалида II группы.

Женщина сообщила, что областная больница не обеспечила ее необходимыми для прохождения полиохимиотерапевтического лечения лекарствами, поэтому пациентка в течение 2 месяцев приобретала медикаменты за свой счет. Хотя по закону при онкологических заболеваниях больным предоставляется амбулаторно-поликлиническая помощь и стационарная помощь за счет средств ОМС и бюджета. При этом областная клиническая больница обеспечивается лекарственными средствами по программе «Развитие здравоохранения Калининградской области на период 2008-2012 годов».

То обстоятельство, что заявительница вынуждена была приобретать лекарственные средства за свой счет, свидетельствует о нарушении ГУЗ «Областная клиническая больница» права граждан на бесплатную медицинскую помощь, считают в прокуратуре.

По результатам прокурорской проверки главному врачу больницы внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, прокурором района в Ленинградский районный суд направлено заявление о том, чтобы обязать больницу компенсировать пациентке средства, затраченные на медикаменты.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.