Прокуратура поручила Боосу самому разобраться в выдаче порубочного билета "Грандстрою"

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Проверки
Прокуратура Калининградской области направила в адрес губернатора региона поручение о проведении служебной проверки по факту выдачи порубочного билета ООО «Грандстрой». По мнению облпрокуратуры, властям будет проще в этом разобраться, так как решение о выдаче порубочного билета, принятое администрацией Калининграда, было утверждено бывшим вице-премьером областного правительства Юрием Шалимовым. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в понедельник в пресс-службе прокуратуры.

Кроме того, прокуратурой была проведена проверка законности предоставления администрацией Калининграда земельного участка ООО «Грандстрой» под строительство домов в парке Ялтинском. Было выявлено, что этот участок под жилищное строительство предоставлен незаконно, то есть без проведения торгов.

В связи с этим прокурор внес и.о. главы администрации Калининграда представление с требованием устранить нарушения земельного законодательства. Горадминистрация признала наличие нарушений, однако, исходя из давности принятия решения (2006 год), а также привлечения ООО «Грандстрой» денежных средств дольщиков, решила не отменять решение о предоставлении застройщику земельного участка.

Учитывая такую позицию органа местного самоуправления, прокуратура не направила в суд искового заявления о расторжении договора аренды участка, так как «иск мог быть направлен только в интересах администрации».

«Все, что мы могли сделать, мы сделали – внесли представление - пояснили в пресс-службе обпрокуратуры. – Но администрация отказалась отменять свое решение. Получается, что защищать некого».

Также корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» отметили, что обращение губернатора Георгия Бооса в прокуратуру с просьбой провести проверку обоснованности выдачи порубочного билета, рассматриваться не будет, так как прокуратура «направила свое поручение раньше».

Напомним, согласно планам застройщика ООО «Грандстрой» в парке на Ялтинской планировалось построить 17-этажный жилой дом с автостоянкой. Однако это намерение вызвало протест жителей микрорайона, которые в защиту парковой зоны прямо на стройплощадке организовали палаточный лагерь.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.