В гроб Качиньского положили чужие останки, утверждают польские журналисты

Лех Качиньский. Фото AFP.
Все новости по теме: Польша

Российские спасатели положили в гроб Леха Качиньского вместо его оторванной руки конечность погибшего генерала. С таким громким заявлением выступили польские журналисты. Данные публикует в четверг газета The Times.

Следователи из Польши, на которых ссылаются журналисты, обвиняют российскую сторону в халатном расследовании крушения под Смоленском польского правительственного самолёта Ту-154М и заявляют, что путаница с останками погибших в авиакатастрофе сулит напряжение в отношениях Москвы и Варшавы, которые стали налаживаться после трагедии. 

Мнение следователей подтверждается и недавним заявлением польского премьера Дональда Туска. Он признал, что в последнее время с сотрудничеством в расследовании авиакатастрофы правительственного борта возникли проблемы. "По сообщениям польской прессы, Москва не предоставляет документы, которые могли бы свидетельствовать об ошибках диспетчеров смоленского аэропорта", - пишет The Times. Более того, по данным издания, Россия до сих пор не разрешила польским следователям допросить диспетчеров.

Напомним, по версии российской стороны одной из причин катастрофы под Смоленском могло стать стремление польского президента поскорее совершить посадку. Однако польские специалисты считают, что российские авиадиспетчеры сообщали пилоту неточные данные.

Источники, близкие к брату погибшего - Ярославу Качиньскому – заявляют в материале издания Rzeczpospolita, что российские спасатели не смогли отыскать все останки польского президента и, во избежание скандала, положили в гроб руку другого человека.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.