Губернатору вынесли представление по делу о томографе

Иллюстрация с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Дело о томографе

  Следствие направило представление губернатору Калининградской области Георгию Боосу в рамках расследования закупки томографа по завышенной цене. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщила старший помощник регионального следственного управления Марианна Андрюшина. По версии следствия, в правительстве были созданы условия, благоприятствующие растрате денежных средств.

"Стоимость, которая легла в основу госконтракта и была заявлена как стартовая цена, никем не проверялась. Министру Клюйковой просто предоставили факс от фирмы-поставщика с предполагаемой ценой. Эти данные никем не проверялись,а ведь они проходили не только через министерство здравоохранения, но и через министерство финансов и другие правительственные структуры. Более того, в правительстве нет никакого нормативного акта, который регулировал бы процедуру проверки первоначальной стоимости контракта. Ведь таким образом завышенные цены могли быть заявлены не только при закупках для минздрава", - рассказала Андрюшина.

По ее словам, не исключено, что дисциплинарную ответственность могут понести и другие сотрудники правительства.

Расследование уголовного дела в отношении экс-министра здравоохранения Елены Клюйковой по статье "Халатность" находится в завершающей стадии. Расследование уголовного дела по статье "Мошенничество" продолжается.  

Напомним, на минувшей неделе президент Дмитрий Медведев пообещал дать указание Генпрокуратуре и СКП привлечь к ответственности всех причастных к закупкам 170 томографов на сумму 7,5 миллиардов рублей.  

В марте в отношении экс-министра здравоохранения Елены Клюйковой было возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Ранее региональный СКП также возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество» по факту заключения госконтракта на приобретение компьютерного томографа по завышенной стоимости. Следствием было установлено, что оценка, от которой зависела стоимость контракта, была сфальсифицирована. Разница между рыночной и оценочной стоимостью составила 19 млн рублей. Следствие предполагает, что данное мошенничество стало возможно из-за того, что министр Клюйкова халатно исполняла свои обязанности. Елена Клюйкова обязана была перепроверить достоверность оценки перед заключением госконтракта, но не сделала этого. Бездействие экс-министра, по мнению следствия, обошлось бюджету в 19 млн рублей.  

В конце июня товароведческая следственная экспертиза подтвердила выводы о завышенной стоимости компьютерного томографа.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.