Не взорвали, так украли

Валерия Панченко похитили прямо на глазах жены и малолетнего сына. Около полуночи они на своем автомобиле возвращалась в поселок Васильково. Там Панченко сняли квартиру после того, как едва не погибли от мощного взрыва. Напомним, 20 сентября прошлого года неизвестные заложили бомбу в подъезде дома 12 по улице Калязинской в Калининграде, где жил Панченко с семьей. Валерий и его жена отделались легкими ранениями только потому, что успели миновать узкий коридор, где была установлена адская машинка. В итоге металлические шайбы, которыми она была начинена, в основном посекли стену.

Ночью 12 мая Панченко остановились у магазина, чтобы купить продуктов. Тотчас же рядом с машиной выросли трое людей в масках и черной одежде. Никаких надписей «СОБР», как сообщалось ранее, на ней не было. Налетчики выволокли Панченко на улицу, бросили на землю и заковали в наручники. После чего затолкали в автомобиль (второй страховал захват поблизости) и скрылись в неизвестном направлении.

- Уголовное дело возбуждено по статье «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору», - сообщила следователь прокуратуры Гурьевского района Татьяна Бжилянская. – Сейчас рассматривается несколько версий о мотивах этого преступления. Одна из них связана с предпринимательской деятельностью похищенного, другая – с его личной жизнью, третья принимает во внимание криминальное прошлое. Насколько мне известно, одно время Панченко занимал должность смотрящего в Калининграде. Однако отошел от дел после прошлогоднего покушения на свою жизнь.

Валерия Панченко считают одним из влиятельных криминальных авторитетов местного преступного мира. Хотя милицейские оперативники со стажем при этих словах только морщатся.

- Он действительно входил в группировку некого Евгения Смирнова, на счету которой немало разбоев, грабежей и других тяжких преступлений, - рассказали нам. – Но там Панченко подвизался на второстепенных ролях. В том числе и поэтому, когда банда была разгромлена угрозыском в 2000 году. Панченко получил 2 года лишения свободы. И хотя сотрудничал он со следствием ничуть не больше других своих подельников, у «братвы» свои понятия на сей счет. Вполне могли и отомстить – не за старые грехи, так за новые.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.