Житель Гусева оспорил отказ в предоставлении субсидии на жилье

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Недвижимость
Житель Гусева обратился с иском к администрации района с требованием признать право на получение субсидий по программе обеспечения жильем молодых семей. Администрация Гусевского района отказала жителю в виду отсутствия денежных средств. В администрации городского округа мужчине отказали в связи с тем, что истек срок подачи документов, а ипотечный кредит был взят в банке, не входившем в число отобранных по конкурсу. Однако районный суд признал действия муниципальных чиновников незаконными и областной суд подтвердил правоту жителя, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе регионального правительства.

Суд установил, что в ноябре 2008 года администрацией района были приняты документы от местного жителя, он был признан участником программы «Обеспечение жильем молодых семей». Между тем, это право реализовано не было, поскольку районные депутаты на два года приостановили программу. В октябре 2009 года администрация района предложила истцу для подтверждения права на участие в программе представить выписку из банка о выдаче ипотечного кредита. По закону, организация, предоставляющая заемщикам ипотечные кредиты, должна быть выбрана на конкурсной основе и состоять с муниципальным образованием в договорных отношениях.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что, потребовав от истца представления «обновленных документов» - решения уполномоченной организации о подтверждении выдачи ипотечного кредита, администрация поставила перед истцом по существу невыполнимую задачу. Получить такой документ в 2009 году он не мог, поскольку ни одна из кредитных организаций на тот момент в договорных отношениях с районом не состояла. Поэтому причины, по которым мужчину исключили из программы, несостоятельны. Суд признал за местным жителем право на получение субсидии.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.