Следствие проверяет закупки еще двух томографов

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Проверки
Региональный следственный комитет проверяет законность сделок по приобретению двух томографов для медицинских учреждений региона. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в среду сообщила старший помощник руководителя управления Марианна Андрюшина. Ведется доследственная проверка по материалам проверки прокуратуры. 

"Да, действительно, в данный момент мы ведем доследственную проверку по фактам закупок двух томографов. Решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела будет принято по итогам проверки. Остальные детали в данный момент мы не разглашаем в интересах следствия",- сообщила Марианна Андрюшина.

Напомним, 11 марта отделом по расследованию особо важных дел было возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 293 УК РФ (Халатность) в отношении экс-министра здравоохранения Елены Клюйковой. В сентябре региональный СКП также возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество» по факту заключения госконтракта на приобретение компьютерного томографа по завышенной стоимости. 

Следствием было установлено, что оценка, от которой зависела стоимость контракта, была сфальсифицирована. Разница между рыночной и оценочной стоимостью составила 19 млн рублей. Следствие предполагает, что данное мошенничество стало возможно из-за того, что министр Клюйкова халатно исполняла свои обязанности. Елена Клюйкова должна была перепроверить достоверность оценки перед заключением госконтракта, но не сделала этого. Бездействие экс-министра, по мнению следствия, обошлось бюджету в 19 млн рублей. Расследование обоих уголовных дел продолжается. 

Ранее Дмитрий Медведев потребовал наказать всех виновных, причастных к закупках томографов по завышенной цене. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин после этого заявления президента сообщил, что федеральный следственный комитет контролирует ход расследований дел по томографам в Ульяновской, Архангельской, Астраханской и Калининградской областях, а также в Екатеринбурге.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.