Власти Зеленоградского района допустили нецелевое использование земли

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Проверки
Природоохранный прокурор потребовал от главы администрации Зеленоградского района наладить контроль за использованием земельных участков, сданных в аренду. Об этом в четверг корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В прокуратуру обратились сотрудники Россельхознадзора с просьбой проверить арендованный индивидуальным предпринимателем участок в районе поселков Сосновка и Вольное в Зеленоградском районе. Россельхознадзор указывал на то, что на территории, где фермерское хозяйство должно было строить карповые озера, ведется незаконная добыча янтаря.

Приехав на земельный участок, проверяющие увидели, что на выделенной под строительство карповых озер земле разрыты многочисленные котлованы, мелиоративный канал засыпан, глинистые почвы извлечены из земли и утрамбованы по территории участка. Сейчас эта земля оказалась непригодна для использования в сельскохозяйственных целях.

Кроме того, оказалось, что арендная плата арендатором - ИП Василькова О.С. - не вносилась с момента заключения договора аренды, то есть уже 4 года.

Несмотря на требования закона, согласно которому следить за использованием земель на территории муниципалитета должны органы местного самоуправления, администрация Зеленоградского района не вела контроль за этим земельным участком. Поэтому с момента заключения договора аренды арендная плата не вносилась, не вносились также и пени за просрочку арендной платы, к арендатору не предъявлялись штрафные санкции за нецелевое использование земельного участка.

По результатам проверки Калининградский межрайонный природоохранный прокурор внес главе администрации Зеленоградского района представление с требованием принять незамедлительные меры к устранению выявленных нарушений закона. Следовательно, сейчас администрация должна выставить арендатору пени, штрафы, собрать арендную плату, а также заставить арендатора привести землю в надлежащее состояние.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.