Жительница Светлогорска обвиняется в нарушении тайны переписки

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Безопасность
Прокурор Светлогорска утвердил обвинение по уголовному делу. В ходе следствия установлено, что женщина читала письма, адресованные ее бывшему мужу. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Светлогорский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по ч. 1 ст. 138 УК РФ - нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан. В ходе следствия установлено, что в квартире обвиняемой зарегистрирован и ее бывший муж, в связи с чем корреспонденция на его имя приходит на этот адрес.

В конце мая 2010 года на имя мужчины пришли два письма от нотариуса из другого субъекта РФ. Женщина посчитала, что письма могут содержать полезную для нее информацию. "Понимая, что нарушает его права на тайну переписки, проявив ненужное любопытство, женщина вскрыла конверты", - отметили в прокуратуре. Обвиняемая ознакомилась с содержанием писем и лишь после этого передала их адресату.

Статья 23 Конституции РФ гарантирует право каждого на тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Частью 1 ст. 138 Уголовного кодекса РФ за нарушение тайны переписки предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.

Настоящее уголовное дело передано в суд.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.