Сбербанк необоснованно установил комиссию при оплате неналоговых платежей

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Проверки
Калининградское УФАС признало отделения ОАО «Сбербанк России» в Калининграде и Светлом нарушителем закона «О защите конкуренции» в части установления необоснованного тарифа на оказание услуги по приему и перечислению неналоговых платежей. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе ведомства.

Так, в региональное УФАС России поступили жалобы ряда граждан из Калининграда и Светлого на взимания ОАО «Сбербанк России» при оплате неналоговых платежей комиссионного вознаграждения в размере 30 рублей за каждую квитанцию.

Антимонопольным органом было установлено, что в соответствии с решением Комитета по ставкам и лимитам Северо-западного банка ОАО «Сбербанк России» с 10 марта 2009 года в ряде регионов, в том числе и на территории Калининградской области, были введены ставки комиссионного вознаграждения за перевод неналоговых платежей в бюджеты разных уровней. Граждане должны были заплатить 3% от суммы платежа, при этом минимум составлял 30 рублей, максимум – 2 тыс рублей.

Несмотря на то, что сам факт взимания комиссии является правомерным, «Сбербанк России» не смог доказать обоснованность установленного уровня тарифа. На стадии рассмотрения жалоб ответчик вообще не представил расчетного обоснования, сославшись на то, что законодательство не требует разрабатывать методики расчета затрат в разрезе отдельных банковских операций, а комиссионное вознаграждение по операциям устанавливается банком по соглашению сторон.

Расчетное обоснование было предоставлено лишь после возбуждения дел, что говорит об их отсутствии на момент рассмотрения жалоб. Между тем, две методики расчетов тарифа, представленные банком, противоречили друг другу.

Помимо этого, ОАО «Сбербанк России» не представил доказательств того, что величина затрат, связанных с приемом и перечислением неналоговых платежей, растет пропорционально увеличению суммы платежа.

Также было установлено, что в Калининграде неналоговые платежи принимаются и через платежные терминалы, однако отдельный тариф на эти услуги не определялся, в то время как затраты на прием платежей через кассу и через терминал отличаются по своей структуре. Следовательно, и тариф на прием и перечисление платежей через терминалы также явился необоснованным.

В результате рассмотрения дел Калининградское УФАС признало ОАО «Сбербанк России» нарушившим ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» в части установления на территории Калининграда и Светлого необоснованного размера комиссионного вознаграждения. Согласно кодексу об административных правонарушениях, это влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 0,01 до 0,015 размера суммы выручки от реализации услуги (но не менее 100 тыс рублей).

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.